Джу́рджеви сту́пови, мужской монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви. Памятник архитектуры, в 1979 г. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен на возвышении в 4 км от Нови-Пазара (Сербия). Наместник - синкелл Петр (Улемек). 6 насельников (2007).
В Житии великого жупана Стефана Немани, составленном в 1216 г. его сыном святым Стефаном Первовенчанным, сообщается, что Неманя воздвиг храм в Расе в благодарность вмч. Георгию за свое освобождение из заточения. Строительство началось незадолго до его битвы с братом Тихомиром и византийцами при Пантине на Косовом поле, то есть в конце 60-х гг. XII в., и закончилось, согласно ктиторской надписи на западном портале храма, в 1170/71 г. В 1175 г. была завершена роспись храма. В Жичской повелье 1224-1227 гг. Д. с. упоминается как 2-й по статусу сербский «королевский» мон-рь. Однако потом его статус был понижен, и на Соборе 1315 г. игумен Рашский стоит 7-м между сербскими игуменами. В тот период мон-рь имел обширные владения.
Король Драгутин (преподобный Феоктист) стал 2-м ктитором мон-ря: в 1282/83 г. была расписана припрата, а в честь Собора в Дежеве, на котором Драгутин передал власть брату Милутину, башня над воротами была обращена в часовню (капелла Драгутина), в юго-восточной части стены сделаны новые ворота и построена трапезная к востоку от церкви. В 1316 г. в церкви Д. с., согласно завещанию Драгутина, было перезахоронено его тело (местонахождение захоронения неизвестно).
Сведения по истории мон-ря в османский период скудны: в 1589 г. были обновлены крыши построек, в XVII в. мон-рь имел несколько подворий в окрестных селах. В 1689 г. 16 монахов покинули Д. с., и 300 лет обитель находилась в запустении. Иногда, в день памяти вмч. Георгия, священники из Нови-Пазара служили в храме литургию. В XIX в. плачевное состояние Д. с. в путевых заметках отмечали многие путешественники (Ф. Ф. Каниц, А. Ф. Гильфердинг и др.). В 1925 г. церковь была приспособлена для проведения регулярных богослужений.
В 1999 г. в мон-ре была возобновлена монашеская жизнь. В 2002 г. построен новый братский корпус. Ежегодно, в день памяти вмч. Георгия, в мон-ре проводятся торжественные культурные мероприятия.
В плане комплекс Д. с. имеет форму удлиненного овала, обусловленную рельефом местности. Церковь и постройки окружали массивные стены толщиной около метра. Объемно-пространственное решение церкви Д. с. следует византийской традиции. Это бесстолпный однокупольный храм с 3-апсидным алтарем, нартексом и открытыми портиками с севера и юга. Неправильная форма высокого барабана, близкая к кубической форме, и фланкирующие нартекс 2 высокие башни («ступови», от которых храм и получил название) характерны для романской архитектуры. К ее признакам относится также кладка из квадров грубо отесанного камня и декор в виде плоских лизен и ползучих ломбардских аркатур. Архитектуре храма Д. с. близка по стилю архитектура церкви Петра и Павла в Биело-Поле (конец XII в.), но есть и отличие: в Д. с. подчеркнута крестообразность и отсутствуют портики. В меньшей степени различаются Д. с. и церковь св. Николая в Куршумлии (60-е гг. XII в.; в целом храм в византийском стиле, но имеет 2 башни с запада). Поиски византийско-романского синтеза в архитектуре Д. с. и других сербских памятников 2-й половины XII в. подготовили создание храма в мон-ре Студеница (около 1196), ставшего образцом для последующих построек так называемой рашской школы.
В конце XVII в., во время австро-турецких войн, обитель была частично разрушена, в начале XVIII в. камни ее построек использовали для возведения турецкой крепости в Нови-Пазаре. В 1722 г. по просьбе патриарха Печского Моисея (Райовича) разборка мон-ря была остановлена. В 1912 г., во время Балканской войны, и в 1941 г., после начала второй мировой войны, камень монастырских сооружений вновь использовался для строительства укреплений. Были разобраны южная стена церкви с частью купола и часть припраты с башнями. После окончания второй мировой войны только капелла Драгутина имела крышу. Из древних построек сохранились цистерна с колодцем и часть стен, развалины др. построек были засыпаны землей.
В 1960 г. начались работы по реставрации Д. с. под руководством архитекторов Д. Милошевича и Й. Нешковича. К 1962 г. остатки построек были очищены от земли и завалов. Стены центральной части церкви и купол были обновлены. Возле мон-ря был устроен лапидарий, в котором поместили найденные фрагменты построек. Несколько фрагментов удалось соединить, таким образом, почти полностью был собран западный портал, где обнаружилась надпись об окончании возведения обители.
От фресок, выполненных около 1175 г., в центральной части храма фрагментарно сохранились поясные изображения святителей, отдельные фигуры пророков и евангелистов, свидетельствующие о близости росписи церкви к лучшим образцам росписи в византийском искусстве того периода.
Живопись 1282-1283 гг. близка к росписям мон-рей Сопочани, Арилье и Градац. В припрате церкви, на западной стене, над входом в наос, находится монументальное изображение вмч. Георгия на белом коне и по сторонам 4 сцены из его Жития. В северо-восточном углу расположены ктиторские портреты Стефана Немани и Драгутина. В Драгутиновой капелле в нижней зоне, представлена процессия династии Неманичей: к восседающему на престоле Христу подходят Стефан Неманя, Стефан Первовенчанный, король Стефан Урош I с женой Еленой, король Драгутин с моделью храма в руках, король Милутин и его жена Елена. В сводах капеллы изображены 4 сцены из сербской истории: Стефан Неманя передает престол сыну Стефану; венчание на царство короля Стефана Уроша, опередившего в престолонаследии старшего брата Владислава; архиерейское благословение короля Драгутина, отнявшего престол у отца; король Драгутин передает престол брату Милутину. С 1964 г. в капелле проводилась консервация сохранившихся фресок, часть фресок перенесена в Народный музей в Белграде.
О состоянии фресок в период между двумя мировыми войнами, в том числе о погибших во время второй мировой войны, можно составить представление благодаря фотографиям и описаниям Н. Л. Окунева.
Комментарии и обсуждение