Ежово. Мироносицкий женский монастырь. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь

Ежово. Мироносицкий женский монастырь. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц, Спаса Нерукотворного Образа
Медведевский район, село Ежово, Мироносицкий монастырь.

Координаты: 56.710442, 48.122024
Проезд:Выезд из Йошкар-Олы на Сернур. Правый поворот по указателю на Ежово. От трассы примерно 1,5км.

вид с востока
20 апреля 2022
Мироносицкий женский монастырь. Церковь Жён-мироносиц, , Ежово, Медведевский район, Республика Марий Эл
Западный фасад.
Южный вход в храм.
Завершение холодного храма.
Завершение колокольни.

Марина Зуйкова  11 июня 2020

Строительство монастыря велось быстро, уже в 1652 году обитель была готова. Стучали топоры, росли венцы бревен. Деревянная церковь во имя жен мироносиц, кельи, хозяйственные постройки выросли на месте обретения иконы. По некоторым сведениям деревянный храм просуществовал 67 лет, а потом на его месте началось строительство каменного. Строился храм в то время, когда игуменом пустыни был Иоасаф (1712-1723 гг.). Он был освящен около 1719 года, сохранился до нашего времени и венчает весь монастырский ансамбль.

Мироносицкий храм — яркий памятник русского зодчества, сооруженный в традициях XVII века. Он представляет собой двухэтажную постройку. В верхней части расположен холодный главный храм во имя св. жен мироносиц и придел во имя св. Иоанна Предтечи, а в нижней — теплый храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя и придел во имя св. Архистратига Михаила. По фасаду первый и второй этажи разделяются каменным пояском в виде поребрика и гирек. К основному кубу храма с востока примыкают алтарные апсиды, украшенные белокаменным “узорочьем”, а с запада и севера обширная паперть и крыльца. Декоративное убранство наружных стен церкви частично сохранилось. Особенно интересно решены оконные проемы северо-западного торца паперти первого этажа. Килевидное завершение трех оконных проемов возвышает храм, делает его легким и стройным. Необычайно красивый вид открывается с южной стороны. Легкость и воздушность храму придают три пары окон, обрамленных затейливыми наличниками, перспективный портал. Оригинально, в духе лучших традиций церковного зодчества XVII века, решено завершение храма. Четыре килевидные закомары (“комара” - свод) венчают свод снаружи с четырех сторон, как бы отдавая дань традиционному на Руси закомарному покрытию храмов. Они несут четырехскатную кровлю с легким и стройным барабаном и главой. Внутреннее пространство главного храма перекрыто “коробовым”, то есть сплошным сводом. Основную нагрузку свода несут стены без внутренних столпов. Такая конструкция делает интерьер церкви просторным и светлым. Величавость храму придают широкие лопатки по углам четверика. С юго-западной стороны к торцу трапезной примыкает пятиярусная шатровая колокольня, каждый ярус которой отмечен на фасаде кладкой поребрика (кирпич, поставленный на ребро).

Восьмигранник колокольни четко выделен лопатками и производит величественный, фундаментальный вид. Пятый ярус прорезан большими арками, образующими ярус звона и завершается легким и изящным шатром с маленьким барабаном и главкой. Шатер разрезают три ряда “слухов” — небольших окон в килевидных нишах для распространения звона. Колокольня храма — типичный образец русских колоколен второй половины XVII — начала XVIII века — придает всему храмовому комплексу стройный вид и законченность архитектурного замысла. К сожалению, не сохранилось сведений о зодчих храма Мироносицкой пустыни. Но судя по архитектурным особенностям, его строителями вполне могла быть артель из владимирских зодчих. В колокольне, по данным описи имущества монастыря 1921 года, имелось 8 колоколов. Первые три — большой, “Полиелейный” и “Вседневный” весом соответственно: 123, 41 и 15 пудов. Благовест и перезвон разливались над всей округой.

Революционная буря 1917-1918 годов разрушила прежний уклад жизни. Мироносицкая пустынь разделила судьбу многих монастырей России. Смерч разорения и запустения подбирался к ее стенам уже в начале 20-х годов. Обитель была лишена источников существования — земель. Затем специальным решением советских властей монастырь закрыли. Замолкли колокола на долгие десятилетия, они были сняты с колокольни. Бесследно исчезла чудотворная икона. Не исключено, что в 1922 году, она оказалась среди церковных ценностей, изъятых новой властью из монастыря. В тот год снимали и увозили серебряные ризы с икон, кресты, потиры, кадила, украшения с Евангелий. Всего было изъято золота и серебра на 4 фунта 36 золотников (почти 2 кг).

С 1921 по 1924 гг. на территории монастыря располагалась трудовая артель по пошиву одежды, состоявшая из монахов. В 1924 г. монахи были изгнаны из обители, и в ее стенах находился Ежовский детский дом. В дальнейшем здания монастыря переходили из рук в руки. Святое место оказалось брошенным, разграбленным и разрушенным. Советские власти лишь констатировали наличие в селе Ежово памятника архитектуры XVII века, но ничего реального для его спасения предпринято не было.

В конце XX века началось возрождение Мироносицкой пустыни как женской обители. 1993 год явился особенно знаменательным. Была образована Марийская епархия, которой была передана Мироносицкая пустынь. Здесь тогда мало что напоминало о былом монастыре. Только стены храма и колокольни давали некоторое представление о былом величии, красоте и славе. По благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна начались восстановительные работы под руководством иерея Сергия Кожевникова.

В 1739 г. в пустыни были холодная каменная церковь во имя святых жен Мироносиц, теплая церковь во имя всемилостливого Спаса Нерукотворного образа, придел во имя Архистратига Михаила, деревянная церковь на вратах во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1865 г. в пустыни имелись холодная церковь во имя святых жен Мироносиц, теплая церковь во имя Нерукотворного образа, теплый придел во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.