Гусенки. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь

Гусенки. Церковь Жён-мироносиц
Престолы:Жён-мироносиц
Московская область, Талдомский район, деревня Гусенки, к/п Санатель.

Координаты: 56.659052, 37.450625
Проезд:Из Дмитрова по А-104 на Дубну до поворота на Талдом. В деревне Юдино повернуть направо и далее прямо 4 км. Церковь находится на территории коттеджного поселка Санатель.

Церковь Жён-мироносиц, , Гусенки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Росписи в сводах
Росписи в интерьере

Илья г.Химки  24 июля 2019

Строительство храма началось осенью 2010 года. 31 января 2011 года здание храма было увенчано куполом и крестом. Нарядный шатровый храм построен в живописном уголке северного Подмосковья, на берегу реки Дубны, на территории экопоселка «Санател». Попечение о возведении храма принял на себя владелец экопоселка Сергей Иванович Четвертков. Здание храма и землю, прилегающую к нему, устроитель храма передал в собственность Русской Православной Церкви, поэтому несмотря на то, что храм находится на охраняемой территории строящегося поселка и санатория, доступ прихожан в него беспрепятственный.

Иконы выполнены замечательным мастером, художником-иконописцем Андреем Филипповым. За 30 лет своей творческой деятельности Андрей расписал свыше 45 храмов по всей России и на Украине. Особого внимания заслуживают богатые орнаменты, органично вписанные в храмовое пространство, подчеркивающие его архитектурное изящество и наполненные христианской символикой.

2 марта 2013 года по благословению митрополита Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения храма Святых Жен-мироносиц села Гусенки Талдомского района.

Это первый храм в Московской областной епархии, освященный во имя Святых Жен-мироносиц, и первый храм в Дубненско-Талдомском благочинии, строительство которого от закладки первого камня до Великого освящения заняло столь малое время — всего два с половиной года. За этот короткий срок было сделано все, что требуется для устроения дома Божия: возведены стены и установлен купол и крест, тщательно продумана, богословски выверена и с большим мастерством выполнена иконная роспись всего внутреннего пространства, на небольшой звоннице появился набор колоколов, заняли свои места изящный резной иконостас и оригинальный двухрядный хорос, приобретена вся потребная храмовая утварь, подсвечники, лампады, богослужебные книги и священные сосуды. И везде, начиная от выбора места для постройки, проекта здания, технических решений, использования первоклассных материалов и заканчивая подбором утвари видны внимание к каждой мелочи, большая забота и огромная любовь храмоздателей к делу рук своих, к славе и великолепию дома Божия.

Храм посвящен святым женам-Мироносицам. Именно они в те исполненные скорби и ужаса часы, когда израненное тело Спасителя мира лежало во гробе, одни из всех Его учеников не убоялись врагов Божиих, в первый же благоприятный момент поспешили исполнить долг любви ко Христу и первыми удостоились принять от Ангела радостную весть о Его животворящем воскресении. Такими свидетельствами непоколебимой верности и любви ко Господу женщин-христианок наполнена вся история Христовой Церкви. И поэтому со стен храма взирают на молящихся светлые лики великих угодниц Божиих — святых мучениц Екатерины и Варвары, Параскевы и Татианы, Анастасии и Феклы, Софии и ее святых дочерей, равноапостольных Елены, Нины, Ольги, праведных Елизаветы и Анны, преподобной Марии Египетской, блаженной Ксении Петербугской. А в иконостасе, наряду с храмовой иконой святых Жен-мироносиц есть трогательный образ святых благоверных Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. Так в одном храме пребывают своими ликами и своим благословением святые жены всех времен — от свидетельниц земной жизни Начальника нашего спасения до подражавших Его смирению и любви ко всем людям святых жен последних столетий.

Храм приписан к Сергиевскому храму в д.Зятьково.