Москва. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская часовня

Москва. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Московская область, Наро-Фоминский район, деревня Кузнецово, улица Центральная.

Координаты: 55.460621, 36.939346
Проезд:От Москвы по М-2, повернуть налево на поселок Яковлевское, далее держаться правее. Церковное место справа у дороги.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Вид на церковное место с северо-востока.

Марина Зуйкова  6 апреля 2017

В деревне Кузнецово (Рыжково) более 500 лет стояла часовня, в которой хранился чудотворный образ Смоленской Божией Матери (Одигитрии), что означает Путеводительница. Согласно легенде, Одигитрия была принесена из Царьграда на Русь в 1041 году, а в 1101 году Владимир Мономах привез ее в Смоленск.

Об истории образа «Одигитрии» сказано, что икона принадлежала «рода сей деревни крестьянам Мозжухиным», которые отказали эту святыню «крестьянам всей деревни». Среди крестьян Смоленская икона Богородицы считалась верной охранительницей людей, скота и построек от пожаров и ударов молнии во время грозы. Наши предки верили, что находятся под особым ее покровительством и всячески чтили и оберегали Чудотворный Образ. И вот эту почитаемую в центре Руси икону (вероятно один из ее списков) с приходом оккупантов-французов жителям деревень Рыжково, Руднево, Федоровское приходилось прятать в окрестных непроходимых лесах.

По свидетельствам старожилов, в 1820 году на месте старой деревянной часовни построили новую. Часовня была «деревянного здания на деревянных столбах, длина и ширина по 12 аршин, прочная, крыта и обита тесом, с одним небольшим окном, укрепленным железным запором с решеткою, пред дверью деревянное крыльцо, внутри по стенам и потолку оклеено бумажными обоями, пол деревянный. На оной водружен крест деревянный, обитый белой жестью». В часовне находились иконы, большинство из которых имели серебряные ризы: «Смоленская икона Божией Матери», «Спас Вседержитель», «Неопалимая Купина», «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Всех скорбящих радость», «Дмитрий Солунский», «Усекновение Главы Иоанна Предтечи», «Воскресение Христово». Интересно, что кроме Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия, которая считалась общественной, остальные иконы принадлежали отдельным крестьянским семьям д.Кузнецово. Во второй половине XIX века деревянное здание часовни обложили кирпичом, пристроили деревянные сени, устроили второе окно и одностворчатую дверь.

В советское время часовню в д.Кузнецово превратили в клуб, а затем и вовсе сломали. Чудотворный образ пропал. На деревенском сходе 1 июня 2005 года жителями д.Кузнецово было принято решение организовать сбор средств для строительства памятного поклонного Креста в честь Чудотворной Иконы Божией Матери. В 2006 году на месте расположения часовни было совершено освящение и установлен временный Крест.