Гибы. Неизвестная старообрядческая моленная.

Гибы. Неизвестная старообрядческая моленная

Неизвестная старообрядческая моленная, , Гибы, Подляское воеводство, Польша
Игорь С.
Игорь С.
Marcin Szukala

Молельня старообрядцев 1912 года построена в Погожелце. В настоящее время католическая церковь Святой Анны. Переехала на нынешнее место в 1982 году и перестроена. В 1654 году были реформы (Никона) в Православной Церкви. Верующие, которые не приняли перемен, были вынуждены эмигрировать, чтобы избежать религиозных преследований. Старообрядцы за свою работу и нравы прятались в толерантной Речи Посполитой.

Деревянная молельня. Алтарь закрыт прямоугольно с двумя боковыми ризницами, выделенными внутри тела храма. Башня спереди, квадратная, переходящая в шестиугольную. Увенчана коническим шлемом. Двускатная крыша с квадратной башней, увенчанная луковым шлемом на шестиугольном цилиндре. Плоский потолок с кессонной отделкой. Дизайн интерьера Ежи Средницкого. В интерьере на люстрах и светильниках многочисленные рога лосей и оленей.

Источник: сайт о деревянных храмах Европы http://www.kosciolydrewniane.pl (Marcin Szukala) Мартин Сжукала