Верхнее Скворчее. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхнее Скворчее. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова, Макария Египетского, Ольги равноапостольной, Иверской иконы Божией Матери, Иоанникия Великого
Орловская область, Залегощенский район, Верхнее Скворчее

Свое название село получило по речке Скворке и в XVIII – нач. XX вв. входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии.

В 1769 г. в селе на средства помещицы Любови Орловой была возведена кирпичная церковь Воскресения Христова с приделом Покрова Богородицы и отдельно стоящей колокольней.

Село Вышнее Скворчее является родиной одного из наиболее видных иерархов Русской Православной Церкви второй половины XIX в. митрополита Иоанникия (Иван Максимович Руднев, 1826–1900 гг.). 14 декабря 1889 г. митрополит поручил известному архитектору Николаю Владимировичу Султанову разработать проект новой церкви для его родного села, поскольку старый храм был малопоместителен и весьма обветшал. Обращение Иоанникия именно к этому зодчему не случайно: в бытность свою Московским митрополитом (1882–1891) он был с ним знаком.

В 1891 г. состоялась закладка храма, а 29 декабря 1891 г. газета «Сын Отечества» в заметке, посвященной этому событию, писала: «Бывший Московский, а ныне Киевский митрополит, высокопреосвященный Иоанникий пожертвовал весьма крупную денежную сумму на постройку на его родине, в селе Высокое Скворчее, находящееся в Новосильском уезде Тульской губернии, громадного, красивой архитектуры, в «византийском» стиле, каменного храма. Храм будет двухэтажный, с шестью престолами и сооружен будет по проекту архитектора Султанова. Из сельских храмов этот будет едва ли не первый по своей величине храм на Руси». Этому отзыву вторит публикация за 1894 г.: «Вновь сооружаемый храм, закладка которого была совершена пять лет назад (в 1891 г. – В.Н. ), по своей величине и красивой архитектуре, а также роскошной внутренней отделке принадлежит к числу выдающихся церквей всей Тульской епархии».

Покровская церковь была спроектирована архитектором в «византийском» стиле. Храм имел в плане крестообразную форму и его венчали пять глав, располагавшихся не традиционно – по углам здания, а крестообразно, по сторонам света, впрочем, иное решение при подобном плане здания было бы невозможно. Шлемы куполов покрывали золотые звезды, сиявшие на голубом небесном фоне. По словам современников, церковь планировкой напоминала собор Донского монастыря в Москве, что возможно было вызвано пожеланиями заказчика. Еще одна особенность выделяла Покровскую церковь из храмовых сооружений региона – колокольни при ней не имелось, и колокола висели внутри главы, венчавшей западный фасад. Впервые подобный творческий прием использовал архитектор Константин Тон при строительстве храма Христа Спасителя в Москве (1839–1883).

Хотя внутреннее убранство церкви было выполнено по эскизам другого художника, оно составляло гармоничное целое с его архитектурными формами, образуя единый и целостный ансамбль. Храмовый иконостас был изготовлен из полированного дуба в «русско византийском» стиле, а его иконы «фряжского письма» выделялись на золоченом фоне. Церковь имела шесть престолов – три в верхнем и три в нижнем этажах. В верхнем этаже помещались следующие престолы: главный – Воскресения Христова, правый – Св. равноапостольной княгини Ольги в память матери митрополита, левый – Иверской Божией Матери. В нижнем этаже: центральный – Покрова Богородицы, правый – Св. преподобного Макария в честь ангела отца митрополита Иоанникия, левый – в честь небесного покровителя заказчика – Св. Иоанникия Великого. Облачения священнослужителей были выполнены из дорогой парчи, а вся утварь – из серебра. 12 июня 1894 г. храм был торжественно освящен в присутствии митрополита Иоанникия и других церковных иерархов, при пении хора архиерейских певчих и многолюдном стечении верующих. К числу наиболее чтимых образов церкви относились две иконы Богоматери: Иверская и «Взыскание погибших». Они были выписаны с Афона в 1872 и 1880 гг. и помещались в серебряных ризах.

В 30-е годы XX в. Покровская церковь была закрыта, а в 1945 г. – взорвана. До наших дней от храмового ансамбля сохранилась одна из причтовых построек, но она находится в заброшенном состоянии.

Источник: В. Неделин "Архитектурные древности Орловщины (ушедшее)". Стр. 117.

Андрей Семенов  26 декабря 2018

Село Вышнее Скворчее отстоит от г. Тулы в 182 вер., от г. Новосиля в 25 вер, и в 12 вер. от станции „Залегощь” Орловско-Грязской желез. дороги; мимо села, около самой церкви, протекает маленькая речка Скворка, по которой и само село получило свое название: прибавка же „Вышнее” дана ему в отличие от другого села „Нижнего” Скворчего, находящягося ниже по течению упомянутой речки Скворкн. Село находится в низменной местности. Время образования этого прихода неизвестно. Приход состоит, кроме села, из деревень: Скворчее-Хитрово. Скворчее-Петрово, Ольховец и Николаевка. Прихожан в настоящее время муж. пола 1011 душ и жен. пола 1080 душ.

До 1891 года в селе был храм каменный, одноэтажный, во имя Воскресения Христова; он построен был в 1769 году иждивением помещицы Любови Шеншиной. При нем был придел во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и отдельная каменная колокольня. Но этот древний храм, по желанию Митрополита Московского, а ныне Кiевского и Галицкого Иоанникия, который родился в этом селе (1826 г.), был разобран, и весь материал от него употреблен был на устройство нового храма, воздвигнутого почти в два лета на собственные средства Владыки-Митрополита. Этот последний храм каменный, двухэтажный, о 6-ти главах, без колокольни (колокола помешаются в западной главе храма). В нижнем этаже три престола: один главный во имя Покрова Пресвятыя Богородицы освящен 12 iюня 1894 года и два придельных: во имя преподобного Иоанникия Великого (освящен тогда же) и во имя преподобного Макария Египетского. В верхнем этаже один престол во имя Воскресения Христова (Пасха), освяшен Высокопреосвященнейшим Иоанникием Митрополитом Киевским и Галицким того же 12 июня 1894 года. Благодаря заботливости Его Высокопреосвяищенства, храм отличается благолепием и по внутренним украшениям, и по внешнему своему устройству. Иконостасы храма дубовые, резные, с прекрасными живописными иконами московской работы. Одежды на престолах и жертвенниках все из дорогой парчи. Из особо чтимых икон замечательны в храме две иконы Божией Матери: Иверская и Взыскание погибших. Обе эти иконы выписаны с Афона (1872 г. и 1880 г.), в серебряных, вызолоченных ризах.

Причт состоит из священника и псаломщика. Из причта этого села вышел ныне здравствующий Иоанникий, Митрополит Киевский. Отец его Максим Ив. Руднев был дьяконом этого села. Земли при сей церкви: усадебной 4 д. и полевой 33 дес. В приходе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Новосильский уезд, стр. 533