Юрьево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Калужская область, Сухиничский район, деревня Юрьево

храмовое место вид с юго-западной стороны
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  9 марта 2017

В 1792 г. село принадлежало князю Григорию Ивановичу Вяземскому. Юрьево состояло из сорока дворов, в которых проживали 425 чел. (225 муж., 200 жен.). Стоял господский деревянный дом, при нем – регулярный сад. В 1859 г. насчитывалось 59 дворов, проживало 482 чел. (235 муж., 247 жен.). В ведомости о церкви за 1915-1916 гг. написано, что каменная церковь с колокольней была построена в 1792 г. князем Григорием Ивановичем Вяземским. Престолов было два: в честь Пресвятой Богородицы Владимирской и во имя Николая Чудотворца. Церковная библиотека насчитывала 12 томов. Приход: село Юрьево (108 дворов), деревня Горбатка (52 двора), сельцо Острова (41 двор), сельцо Рысня (28 дворов) и временно проживающих в приходе 14 дворов.

В приходе были три земские школы: с. Юрьево, д. Горбатка, с-цо Осторова. В 1915 г. священником был Алексий Николаевич Ильинский, 48 лет, на этом месте с 1913 г. Расстрелян 15 декабря 1937 г. Псаломщиком с 1912 г. был Михаил Александрович Кушневский, 36 лет. Расстрелян 6 декабря 1937 г. Церковным старостой с 1905 г. был крестьянин с. Юрьево Григорий Игнатович Костромин. Он пожертвовал полное священническое облачение.

Источник: Л.И. Филинова «Сельские храмы земли Козельской». - Калуга: Фридгельм, 2009, с. 209-210