Любинский. Часовня Николая, царя-мученика.

Николаевская часовня

Ирина
В Николаевской часовне
Ирина

Вадим кр  9 декабря 2019

Часовня памяти царской семьи открылась 14 июля 2012 г. на привокзальной площади в поселке Любино Омской области. Год назад в райцентре была установлена мемориальная доска в честь Николая II, который побывал с супругой Александрой Федоровной и дочерью Марией Николаевной на станции Любинская за два месяца до их казни. Летом 1917 г. временное правительство отправило Романовых в Тобольск, откуда следующей весной особо уполномоченный комиссар ВЦИК Яковлев повез их в Екатеринбург. 28 апреля их поезд был остановлен на станции Любинская. Очевидцы вспоминали, что последний император в это время гулял с супругой на перроне. После этого дня возможности бежать из-под стражи у них уже не было. Строительство часовни началось 4 апреля 2012 г. Сбор средств был организован православным приходом святого преподобного Серафима Саровского.