Шерешево. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Колокольня Пречистенской церкви

Шерешево. Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы
Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Пружанский район, г.п. Шерешево, ул. Советская, рядом с центральной площадью.

Координаты: 52.554614, 24.214173

Колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы, , Шерешево, Пружанский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Шерешево

Марина Зуйкова  28 февраля 2019

Наиболее интересной и необычной среди достопримечательностей деревни Шерешево является деревянная колокольня, построенная в 1799 году. Данная колокольня была построена рядом с церковью середины 18-го века, которая, к сожалению, не сохранилась. В отличие от колокольни, которая на сегодняшний день находится в очень хорошем состоянии.

Алексей Кротов  27 января 2022

Известное с 1380 года на важнейшем транспортном пути, соединявшем две столицы - Вильню и Краков, местечко Шерешев играло важную роль в обеспечении безопасности королевского тракта, а жители поддерживали торговые связи со многими городами Европы. Здесь на средства униатской общины в 1760 году была выстроена Свято-Пречистенская церковь с отдельно стоящей колокольней (1799 г.). Эта дата нацарапана на одном из брусьев нижнего яруса деревянной колокольни, сохранившейся до наших дней. Она ровесница Пушкина! Утраченный храм, что стоял по соседству с колокольней, был известен тем, что в нём хранился один из ценнейших белорусских рукописных памятников ХVI века - Шерешевское Евангелие (сейчас является частью экспозиции Национального художественного музея Беларуси). Сама церковь до 1839 года была униатской, а после - православной. Её размеры составляли: 30х15 м.

Колокольня примечательна тем, что не являлась частью композиции церкви, а стояла рядом с ней. Возможно, благодаря этому факту она и уцелела в советское время. Шерешевская колокольня - памятник народного зодчества, в котором прослеживаются черты каменной архитектуры и стиля барокко. Внешний облик характеризуется отсутствием пышного декора на непокрашенных стенах, зато имеющиеся архитектурные детали лаконичны и просты, но при этом обладают выразительными чертами. Звонница является квадратным двухъярусным строением (размеры нижнего яруса: 5,3х5,6 м): нижний ярус срублен "в лапу", верхний - каркасный. Оба яруса обладают отдельными крышами: у сруба она четырёхскатная, у верхнего яруса - шатровый четырёхскатный гонтовый верх, на котором расположен шестигранный барабан с главкой. Высота колокольни - 18 м. Изюминкой этой достопримечательности является причёлок - архитектурный элемент, который разделяет верхний и нижний ярусы. В 1990-е годы колокольня была отреставрирована и законсервирована.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: vetliva.ru/belarus/what-to-see/derevyannaya-kolokolnya-zvonnitsa-v-shereshevo

Деревянная колокольня униатской церкви в Шерешёве, не сохранилась.

28 февраля 2019, Вадим кр.