Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения

Михаил Владимиров
Паникадило
Михаил Владимиров
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  10 октября 2017

Первая деревянная церковь Преображения Господня была построена в Куоккале (современном Репино) в 1893 году. Храм несколько раз страдал от пожаров и перестраивался, в ходе Советско-финской войны 1939-1940 годов был полностью уничтожен.

Освящение поклонного креста на месте возрождающегося Преображенского храма состоялось 19 августа 2004 года. Инициаторами воссоздания святыни стали местные жители и настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в Зеленогорске архимандрит Викентий (Кузьмин), начинание поддержал Муниципальный Совет поселка. 18 августа 2017 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, чин малого освящения храма-часовни совершил настоятель Казанской церкви в городе Зеленогорске архимандрит Викентий (Кузьмин).

Архитектурный стиль храма-часовни - неорусский. Авторы проекта, Игорь Олегович Мурсаев и Елена Владимировна Родионова, во внешнем облике нового Преображенского храма использовали мотивы храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в Зеленогорске, что подчеркивает его территориальную принадлежность. По проекту вместимость храма-часовни около 60 человек. Высота от земли до яблока креста составляет 18 метров. Храм воссоздается на народные пожертвования, поэтому строительство затянулось на столь долгое время.

Храм восстановлен на месте возведенной еще в 1893 году первой деревянной церкви Преображения Господня в Репино. Он несколько раз страдал от пожаров, перестраивался, а в ходе Зимней войны 1939-1940 годов был полностью уничтожен. В августе 2004 года на месте возведенного храма был заложен поклонный крест и состоялось его освящение. 31 декабря 2017 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм-часовню Преображения Господня и возглавил Божественную литургию. С этого дня в храме-часовне регулярно совершаются богослужения и требы.