Новое Село. Церковь Рождества Христова.

Новое Село. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Смоленская область, Вяземский район, МО Новосельское с/п, д. Новое Село

Координаты: 55.289444, 34.321667
Проезд:Расположена на левом берегу реки Вязьма в восточной части области в 6 км к северу от районного центра, на автодороге Р134 «Старая Смоленская дорога» Смоленск — Дорогобуж — Вязьма — Зубцов.

Вид с северо-западной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид сверху с южной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на церковное место с запада.
24 марта 2020
Церковь Рождества Христова, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург) ~ Голенищева-Кутузова, С. А. - Вид усадьбы в Новом Селе, имении графа А. И. Рибопьер в Смоленской губернии.(Усадьба Новое Село на акварели дочери графа Рибопьера, Софьи Александровны Голенищевой-Кутузовой(04.05.1813—08.07.1881)<br>, Новое Село, Вяземский район, Смоленская область

Построенный храм в 1786 г. генерал-майором Сергеем Николаевичем Салтыковым был зданием каменный, с таковою же колокольнею. Престолов три: в настоящей - холодной - во славу Рождества Христова, в приделах теплых - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и св. апост. Петра и Павла. В архиве консистории в деле за № 1774 г. по селу Новому значится: церковь деревянная, с тремя престолами, как и в построенном в 1680 г. приходскими людьми.

В приходе, в имении графа Ребопьера была домовая церковь - во имя св. вмц. Екатерины, построенная в 1853 г. Прихожан в 18 селениях, расстоянием 2-12 версты, 1908 душ муж. пола и 2116 жен. пола. От благочиния 10 верст.

Комментарии и обсуждение

Генерал-майор Сергей Николаевич Салтыков построил в 1786 г. каменную церковь во имя Рождества Христова в с. Новом Вяземского уезда.

"Смоленские епархиальные ведомости" 1899 г., №16

20 февраля 2017, Вадим кр.