Усолье. Церковь Саввы Сторожевского.

Усолье. Церковь Саввы Сторожевского
Престолы:Саввы Сторожевского
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Усолье, улица Лытанова

Теплый храм то же каменный, с колокольней, построен неизвестно когда и кем. Престол в нем во имя св. Саввы, Сторожевского Чудотворца. Часовень две: каменная на кладбище и деревянная в дер. Березовке. Церковной земли 32 дес. пахотной; кроме этой земли причту с. Усолья по воле землевладельца дается еще в 3-х полях по 12 дес. пахотной земли и 12 дес. сенокосной.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.

В 1806 году решено было строить новый храм из-за того, что народ по большим праздникам в старом храме не умещался. Освящена церковь была только в 1827 году. Простоял храм более века. В 1936 году его разрушили.