Усть-Река. Церковь Николая Чудотворца.

Усть-Река. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Сямженский район, Устьрецкое с/п, село Усть-Река

Усть-Рецкая Николаевская (справа) и Усть-Рецкая Спасская (слева) церкви.

Церковь Николая Чудотворца на Усть-Сянжемы реки, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. По преданиям, существовала с конца XVI века.

Усть-Рецкая Николаевская (Богородицерождественская) церковь построена и освящена в 1817 году. Холодная, каменная, одноэтажная, четырехугольная, пятиглавая, с вызолоченными крестами. В 1862 г. построена отдельно от церкви каменная колокольня. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых. Обновлённый холодный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящён 16 октября 1877 г.

Усть-Рецкая Спасская церковь построена и освящена в 1842 г. Тёплая, каменная, одноэтажная, четырехугольная, одноглавая, глава вся вызолочена, с колоннами византийского стиля, "довольно замечательной архитектуры". Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, сщмчч. Харалампия и Власия, прп. Александра Куштского.

Приписная Русиновская Николаевская церковь, 1908 года, каменная (севернее д. Макаровская). Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.

Деревни в приходе: Челюковская, Лиственницы, Лисиченская Борок, Григорово, Макаровская, Закостельн.., Савинская, Ермачик, Истоминская, Марково, Воронино, село Косково, Худяковской, Полуяниныо, Кочержино, Рычковская, Любовицы, Погребное.

Вторая половина прихода: Слоботка, Кузминская, Пумих, Бурдуково, Пономариха, Папин, Лодейка, Шокша, Хомутиха, Березник, Ониковская, Новосельская, Флориха, Тупичиха, Феодосиха, Погорелка.

В 1868 г. церковный староста Устьрецкой Николаевской церкви государственный крестьянин Иван Федоров Полинцев приобрел для своей церкви новый колокол в 310 пуд. стоимостью 4650 р. Пожертвовал сам (?) 1000 руб., крестьянин Егор Яковлев Соколов 600 руб, а остальные деньги пожертвованы всеми прихожанами. На колоколе помещены слова: «По благословению Преосвященного Павла, Епископа Вологодского и Устюжского в воспоминание избавлении жизни Благочестивейшего Государя нашего Императора Александра Николаевича от руки убийцы в 25 мая 1867 года в Париже».

Вновь устроенный в тёплом храме придел во имя вмц. Параскевы освящён 19 октября 1869 г. Обновлённый придел во имя Всех святых освящён 22 ноября 1870 г.

В ночь на 25 сентября 1882 г., разломав решётку на окне в Николаевской церкви, неизвестные похитили из братской причтовой кружки 26 руб. 7 коп., из старостинского свечного ящика от 15 до 17 руб., из кружки Красного Креста от 1 руб. 50 коп. до 2 руб.

В 1898 г., благодаря действию проповеди, прихожане многих селений Николаевской Устьрецкой церкви дали обещание во дни летних молебствий в их селениях прекратить пивоварение и винопитие, обязав себя приговорами подвергать нарушителей денежному штрафу в пользу приходской церкви.

Церкви были закрыты в 1933 г. Зимняя церковь использовалась под склад зерна, летняя также под склад, колокольня к 1948 г. разрушена.