Кирилловское. Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви.

Кирилловское. Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви
Престолы:Сергия Радонежского
Ленинградская область, Выборгский район, пос. Кирилловское, Советская ул, 74

Современный вид здания бывшей церкви

Кирилловское - Перкъярви ( Perkjärvi ). Выборгский район Ленинградской области.

Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви принадлежала к Красносельскому приходу. Небольшая деревянная, но с богатым интерьером, церковь была построена на средства петербуржской семьи Сент-Илер (Saint-Hilair) в 1901 году. Известный российский учёный и педагог, директор Учительского института Карл Карлович Сент-Илер и его супруга Александра Ипполитовна владели дачей в 12 верстах от Перкъярви в Тааперниеми (ныне Глубокое).

Сент-Илеры задумали создать эту церковь в память об умершем сыне-гимназисте Сергее (отсюда и посвящение церкви)... Пожертвование Сент-Илеров состояло в 4 десятинах земли и стройматериалах. Денежные средства были внесены многими лицами, больше половины внесло Братство святителя Иннокентия для учащихся 1-го реального училища С.-Петербурга. Церковь и была построена при школьной летней даче Братства на пожертвованном участке...

Строительство всего комплекса (церковь, школьная дача и двухэтажный флигель) в Перкъярви велось под надзором архитектора С.И. Андреева. Запрестольный образ, выполненный С.И. Садиковым, представлял собой копию васнецовского образа Богоматери из Киевского Владимирского собора. В церкви было пять колоколов: 230, 98, 40,33 и 13 кг. В заметке об открытии школьной дачи и освящении церкви из журнала Русская школа", 1901 год, №5-6 говорилось: «...выстроена церковь с колокольнею, деревянная, крытая оцинкованным железом, небольшая, но красивая снаружи и просторная и светлая внутри; обстановка ее видимо была предметом попечения верующего сердца и заботливой руки: иконостас белый с золотом; медальоны с изображениями евангелистов на царских вратах, уступленных в дар новой церкви, благодаря участию в деле протоиерея А.И. Сперанского, причтом Смоленского кладбища, где они находились без приложения, привлекают внимание незаурядною живописью (говорят, они принадлежат кисти покойного Боголюбова)...»

Освящение церкви и дачи состоялось 25 мая 1901 года при участии архиепископа Финляндского и Выборгского Николая. На церемонии освящения К.К. Сент-Илер простудился и умер 11 июня 1901 г. от воспаления легких.

Православная церкви в Перкъярви упоминается в книге Е.А. Балашова "Карельский перешеек. Земля неизведанная": "... недалеко от западной части северной оконечности озера Перкъярви располагался детский дом с прилегающими постройками, получивший название "Ластенкюля" – "Детское село". Рядом находилась православная церковь, относившаяся к православному церковному приходу Кююрёля".

После 1918 г. Братство святителя Иннокентия прекратило свое существование и церковь действовала при реальном училище. Службы в церкви проводил отец Николай, бывший офицер. После него приезжал иеромонах из Кямяря и священник из Выборга. В церкви был свой хор. В числе прихожан были князь Салтыков, князь Львов, генералы Зайдлер и Козловский, сенатор Романовский, полковник Сурин. Полковник Сурин был артиллеристом и дружил с генералом Неноненом, "отцом финской артиллерии", и был у него консультантом.

В 1930-е годы в церкви служил Потапий Богомолов из церкви Св. Иннокентия в Каукярви, "управляющей" значилась Вострикова Анна Михайловна, а сторожем был бывший полковник А.Л. Кре(ч?)ков.

Здание церкви пережило Зимнюю войну. 42 предмета, в том числе 5 икон, финские военные эвакуировали в православную церковь Хямеенлинны. Советская власть устроила в церкви клуб и столовую. После 1944 года церковь использовалась в качестве жилого дома. По воспоминаниям старожилов, в конце 1940-х гг. в доме была пекарня.

Несмотря на распространенную информацию о том, что церковь была "сломана" и "не сохранилась", перестроенный до неузнаваемости дом до сих пор стоит на окраине пос. Кирилловское (Советская ул., 74), свидетельствуя своим месторасположением (точно совпадающим по навигатору с отметкой на финской топографической карте) и характерными выступами стен в центральной части о том, что бывшая церковь всё же цела. С западной стороны сохранился фундамент церковного крыльца, который почти не виден среди травы и незабудок.

В 2009 г. в Кирилловском была открыта церковь Ксении Петербургской, которую, наверное, можно считать преемницей церкви Сергия Радонежского в Перкъярви. Под храм был переоборудован ранее существовавший дом.

Описание подготовили В. Отраднов, И. Лапин, К. Отраднов, П. Корвенкюля, С. Ренни, июнь 2015 г.