Икша. Церковь Серафима (Звездинского).

Серафимовская церковь

Икша. Церковь Серафима (Звездинского)
Церковь.
Престолы:Серафима (Звездинского)
Московская область, Дмитровский район, поселок Икша, улица Комсомольская, д 18.

Координаты: 56.173526, 37.497423
Проезд: Электричка с Савёловского вокзала до ст.Икша. От старой водонапорной башни перейти Дмитровское шоссе, вверх по ул.Школьной до конца, пересечение с ул.Комсомольской у ФОКа, влево 100 метров справа у дороги, рядом с временной деревянной церковью Матроны Московской. Автомобилем по Дмитровскому шоссе А1 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Электричка с Савёловского вокзала до ст.Икша. От старой водонапорной башни перейти Дмитровское шоссе, вверх по ул.Школьной до конца, пересечение с ул.Комсомольской у ФОКа, влево 100 метров справа у дороги, рядом с временной деревянной церковью Матроны Московской. Автомобилем по Дмитровскому шоссе А104 до ст.Икша, до светофора у водонапорной башни, поворот влево по Школьной улице до конца, пересечение с ул.Комсомольской, поворот влево, 100м.

Церковь Серафима (Звездинского), , Икша, Дмитровский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв

Икша. Серафима (Звездинского) церковь

Посёлок возник в 1889 году при строительстве железной дороги Москва — Дмитров, развился в связи со строительством канала имени Москвы. В 1939 году присвоен статус посёлка городского типа. В поселке Икша никогда не было храма. С 2001 года, по благословению благочинного церквей Дмитровского округа архимандрита Романа, в здании клуба проходили молебны. Позже устроили алтарь. Не один священник, воин Христов, потрудился в этом приходе, устроенном в честь свмч. Серафима (Звездинского) епископа Дмитровского.

Вадим кр  3 декабря 2018

Поселок Икша был построен после революции, в период строительства канала Москва-Волга, поэтому храма в нем никогда не было. Местной Администрацией был выделен земельный участок под строительство будущего храма. В настоящее время завершается оформление документов. Общине верующих предоставлено помещение в ДК поселка, которое и было оборудовано под временный храм. При храме уже действует Воскресная школа для детей. Богослужения совершаются каждые субботу и воскресенье и во все Двунадесятые праздники. Настоятелем храма священномученика Серафима (Звездинского) является иерей Димитрий Колупаев. В начале 2001 года в поселке Икша с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была зарегистрирована община и начат сбор документов для строительства храма в честь священномученика Серафима (Звездинского).