Гореново. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Частная коллекция. Фото 1899 г.
Вид на церковное место с юга.
Крест на месте утраченной церкви

Вадим кр  31 октября 2018

Гореново — одно из смоленских сел, в 10-ти верстах юго-западнее города Рославля, некогда обладавшее прекрасным храмом в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери, возведенным дедом и отцом поэта Ф.Тютчева.

Гореново - родовое гнездо смоленской ветви Тютчевых. Нити памяти от места тянутся отсюда к другим святым и памятным местам. Поэт Ф. Тютчев бывал здесь в поездках в свое имение Овстуг. В этих краях были написаны несколько его стихотворений. Здесь родилась игумения Евгения (1774-1837), в миру Евдокия, урожденная Тютчева (тетка поэта ) - основательница Аносина Борисо-Глебского монастыря под Москвой. В монастыре также была возведена церковь (как это было в родном Горенове). Устав для общежития был составлен лично святителем Филаретом (Дроздовым), до революции обитель славилась старчеством как «женская Оптина».

В 1768 году в д. Гореново была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, поэтому село носило два имени: Гореново и Троицкое. В 1809 году вместо деревянной церкви был сооружен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы, который строился 23 года. Он был закрыт в 1936 году, а в 60-х годах прошлого века ободранное и оскверненное здание церкви было снесено. Кирпич храма использован колхозниками на ремонт дороги, строительство коровников, плотины пруда и собственных домов.

Путь от Рославля на юг, на Ершичи, в XVIII в. назывался Мглинский тракт. Первое крупное село на этом пути - Гореново, на протяжении нескольких поколений бывшее родовым поместьем старинного смоленского дворянского рода Тютчевых. Дядя великого поэта Федора Тютчева Николай Николаевич избирался предводителем рославльского дворянства. На свои средства он построил в Горенове великолепный храм во имя Живоначальной Троицы. Храм был закрыт в 1936 году, а в 60-х годах прошлого века здание церкви было снесено.

Памятник археологии городище "Гореново" (ранний железный век) в 1,5 км южнее деревни поставлен на учет (пост. СМ РСФСР № 624 от 04.12.1974, Федерального значения).

В "Описании церквей в Рославле и сел уезда" за 1903-1906 годы сказано следующеее: "О происхождении села Горенова никаких письменных указаний не сохранилось, а равно и словесных преданий. Известно только, что оно с незапамятных времен принадлежало помещикам Тютчевым до 1821 года, а потом перешло во владение Московского Опекунского Совета и Кабинета Ея Величества Императрицы Марии Федоровны..."

В "Списке дворянских родов", внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии, составленном и опубликованном в Смоленске в 1897 году, в 6-й его части ("Древние и благородные дворянские роды") под номером 401 значится род Тютчевых. Внесен этот род в Книгу Смоленского дворянства на основании Определений Смоленского Дворянского Депутатского Собрания от 22 июня 1795 года, 19 февраля 1817 года, 17 сентября 1830 года, утвержденных Указом Правительствующего Сената от 21 марта 1850 года за номером 2032. Кроме того, в Госархиве Смоленской области имеются роспись Смоленского рода Тютчевых и летопись прихода села Горенова (Троицкое тож)".

В 1768 году была построена новая деревянная церковь во имя «Живоначальныя Троицы». Поэтому село и носило два имени: Гореново и Троицкое. В 1786 году вместо деревянной была заложена большая каменная церковь.

В Гореново в 1809 году в селе был освящен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Напомним, что он был заложен Николаем Андреевичем Тютчевым в 1786 году, то есть строился 23 года! Это был очень большой, хороших пропорций, одухотворенный замыслом неизвестного пока, но профессионального архитектора. В описании прихода села отмечено: ... «имеет вид круга», т.е. ротондовый, не часто встречающийся тип церковного здания в русской провинции. Храм был двусветный, т.е. «двухэтажный». Храм имел железную крышу, стены были окрашены в розовый цвет, внутри вымощен чугунной плиткой.

На втором этаже в 1816 году его женой, Екатериной Алексеевной, был устроен теплый придел во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. С севера и юга здание украшали 4-колонные портики. Мощный барабан с крутым куполом и одной главкой, казалось, легко взмывал и был невесомым. Трехъярусная колокольня имела шпилевидное завершение, что, как и одноглавие, было типичным для большинства церквей уезда. О внутреннем убранстве документальных сведений нет. К церкви примыкало кладбище, огражденное кирпичной стеной. По словам учителя Горенова И.С. Козлова, на стенах храма были выложены кирпичом даты закладки храма. Были росписи стен и купола и чугунные полы с красивым узором. Ворота кладбища и 2 калитки были из литого узорчатого чугуна. На кладбище запомнились памятники с фамилией Тютчевых.

Из этого далеко не полного описания лишь церкви и кладбища можно сделать вывод, что на подобное строительство нужны были большие средства. И, действительно, в «Описании прихода» отмечено, что такое затяжное строительство объяснялось тем: «... что храм строился исключительно на средства бывшего помещика Тютчева, средства которого по заложении основания храма (здесь речь только о Н.А. Тютчеве - деде поэта) сильно упали». Тем более непосильным оказался груз затрат по окончательному строительству храма и ограды вокруг кладбища и для Н.Н. Тютчева - дяди поэта. Он был вынужден заложить имение в Московском опекунском Совете. К этому прибавились расходы на обучение сыновей. Сказался и известный неурожай в 1820 году, приведший к голоду рославльское крестьянство. В 1822 году Н.Н. Тютчев был объявлен несостоятельным, и его усадьба и имение Гореново перешли в собственность Опекунского Совета, который продал их Военному ведомству. В усадьбе была устроена школа военных кантонистов, а затем длительное время в ней располагался Детский приют ведомства императрицы Марии Федоровны. С 1822 года семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край.

В начале XX века в Горенове насчитывалось до 200 домов. Гореново было центром волости. В состав прихода входило 10 деревень: само Гореново, Творожково, Кисловка, Будище, Слободище, Хрипилево, Тупичино, Палом, Атроловка и Новоселки. В селе была церковно-приходская школа с 80-ю учащимися, при школе библиотека и детский хор. Почти в каждой деревне прихода была школа грамоты. Всего в этих школах насчитывалось более 200 человек учащихся. Церковно-приходское попечительство играло видную роль: материальная помощь в ремонте церкви, ссуды бедным прихожанам хлеба, а бедным и сиротам духовного звания денежные пособия. Кроме помещиков в число жертвователей входили и местные крестьяне. Так, в 1885 г. они собрали 200 рублей на устройство позолоченного киота к чтимой иконе Тихвинской Божией Матери, а в 1895 г. - еще 200 руб для украшения икон серебряными окладами. Причт состоял из 3-х лиц: священника, дьякона и псаломщика.

Часть прилегающей к месту храма деревни издавна носит название Поповка, как место проживания клира. В селе Грязенять существовала деревянная церковь, возведённая во второй половине XIX в. на средства губернского секретаря М.А. Пузиновича и приписанная к Троицкой церкви с. Гореново