Нейво-Рудянка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Нейво-Рудянка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Свердловская область, го Кировградский, посёлок Нейво-Рудянка, улица Ленина, 31

Проезд:Дворец Культуры Нейво-Рудянского Лесохимического завода

Храм во имя Рождества Христова 1909 году на средства заводских рабочих в Нейво-Рудянке была построена церковь Рождества Христова. Это было большое каменное здание с деревянным крыльцом. Снаружи храм был изумительно декорирован многочисленными карнизами, наличниками и объемными изображениями распятий. Над входом возвышалась 25-метровая колокольня, увенчанная шатром и небольшой маковкой с крестом. Крыша храма венчалась 5 малыми куполами (по углам и над алтарём) и одним большим центральным куполом. Купола были покрашены в зеленый цвет, а маковки позолочены. При входе стояла чугунная винтовая лестница, ведущая на колокольню. Внутри имелось несколько печей-голландок для обогрева помещения. Снаружи церковь была оштукатурена и выбелена в белый цвет. К 1915 году в приходе числилось 1019 человек.

В 1922 году из церкви изъято 2,2 кг серебра. В 1934 году запрещён колокольный звон. В 1937 году были арестованы священники церкви – протоиерей Александр Максимович Масленников (осуждён на 10 лет лагерей) и диакон Сергей Карпович Пометов (расстрелян 19 октября 1937 года). В 1941 году храм был закрыт, в нем размещены эвакуированные и столовая. К началу 1950-х годов здание уже находилось в плачевном состоянии. Снаружи и изнутри осыпалась штукатурка, во многих местах протекала крыша, целых окон уже не осталось. Дети часто играли в разрушающемся строении, залезали на колокольню. В 1930-е годы в сквере перед церковью был установлен памятник В. И. Ленину.

В 1957 году было принято решение снести церковь и построить на этом месте Дом культуры. Как свидетельствовал один из очевидцев: «Уходил в армию, церковь была, а пришел из армии в 1957 году — ее уже нет». Вручную разобрать кладку, скреплённую яичным цементом, не удалось. Решено было взрывать. Взрывали 7 раз, первой рухнула колокольня, затем центральный купол, стены ещё долго сопротивлялись динамиту. Наконец церковь, простоявшая 48 лет, была снесена. В 1962 году на месте сквера построен большой Дом культуры, а на месте церкви заложен корт.

Построенный в дореволюционную эпоху в 1909 году, храм Рождества Христова был разрушен богоборческой властью менее, чем через 50 лет.