Бузланово. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Бузланово. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:А.Г. Малиночка
Московская область, Красногорский район, деревня Бузланово, 26 км М-9.

Координаты: 55.774613, 37.218878
Проезд:От Красногорска по Ильинскому шоссе до села Ильинское, далее направо по улице Верхняя Стройка до нового микрорайона. Проход до церкви свободный. С трассы М-9 проезда нет. Проход к церкви через пропускной пункт ЖК "Новорижский" в любое время, проезд к храму - по согласованию с представителями Александро-Невской церкви (выписывается пропуск), только во время богослужений.

Церковь Александра Невского, , Бузланово, Красногорский городской округ, Московская область
интерьер церкви

Алексей Кротов  28 декабря 2020

Испокон веков, согласно историческим данным, Бузланово прикладывалось и приписаывалось к другим населённым пунктам, находящимся рядом. Но на дворе ХХI век, ситуация резко изменилась. Сейчас на месте некогда появившегося здесь поселения вырос новый микрорайон, в центре которого вознёс свои главки и кресты кирпичный храм во имя блгв. князя Александра Невского.

Сама местность, где сегодня находится Бузланово, входила в состав дворцовой Лужской земли с центром в селе Ильинское. После Смутного времени, тяжёлого и страшного, русские земли северо-западного Подмосковья стали с трудом, но всё же подниматься. Часто - тщанием больших государственных людей. Одним из таких возродителей стал думный дьяк Фёдор Фёдорович Лихачёв. Человек больших дарований и незапамятной преданности Отечеству, он участвовал во многих исторических событиях. В частности, его подпись стоит в числе прочих на грамоте об избраний в 1613 году царя Михаила Фёдоровича Романова, на Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Он даже получил право в документах упоминаться с отчеством, что было очень большим отличием. И вот этот великий государственный муж не просто взял и купил или наследовал землю, а тщательно собирал по крупицам поместье. По одним данным, он купил пустошь Бузланева, Булатово, по другим - приобрёл также пустошь Булатово-Буланово и уже потом основал на ней новую деревню Бузланово. В любом случае, к 1629 году у Фёдора Фёдоровича были из земель села Ильинского пустоши Бузланево-Булатово, Коровкино, Хамово, Шелюхино и Кольцово-Кольчихо, а также Дурнево (будущее Петрово-Дальнее). После смерти князя Ивана Никитича Одоевского в 1629 году Лихачев получил в поместье оставшееся без хозяина сельцо Урюпино (будущее Николо-Урюпино), но позже отдал его наследнику - князю Никитиче Ивановичу Одоевскому. Понимая, что его служба в виду возраста подходит к концу, Фёдор Фёдорович уходит на службу иного рода, ещё больше возвышенную - равноангельскую. Он принимает постриг в известном Псково-Печёрском монастыре с именем Филарет, где и заканчивает свою земную жизнь в 1653 году.

Бузланово тем временем крепло и продолжало жить. Так, в 1686 году, по сведениям писцовой книги, в деревне "Бузланово, Булатово тож, на речке на Липочке", было 16 уже дворов крестьянских, да один бузлановский крестьянин находился в селе Петровском: "... на реке на Липочке мельница; а в ней двои жернова мелют накопною водой, а мельник на той мельнице деревни Бузланово крестьянин Ивашка Фомин сын". В то время деревня Бузланово переходит во владение князей Голицыных. Количество населения в Бузланово почти не изменилось: в 1843 году оно составило в 21 дворе 110 душ мужского и 90 женского пола. Жители в то время были приписаны к приходу Успенского храма села Петровское (современное Петрово-Дальнее), так как храма в Бузланово не было. В 1926 году в деревне числились 86 крестьянских и 10 прочих хозяйств с населением 229 человек мужского и 264 женского пола.

К 1939 году разросшаяся деревня стала центром Бузлановского сельсовета. В 1950-х годах произошло объединение колхозов Бузланово, Степановского, Николо-Урюпино и Поздняково. Расширилась территория Бузлановского сельсовета, в который в 1957 году входило Николо-Урюпино, Поздняково, Степановское и другие поселения. В 1986 году часть домов в деревне снесли в связи с прокладкой Новорижского шоссе, жителей из них переселили в город Красногорск. В 2017 году Бузланово официально вышло из сельского поселения Ильинское, обретя самостоятельность. В это время в деревне появился храм посвящённый Александру Невскому - защитнику и покровителю русской земли. Храм был основан в 2017 году, его строительство ведётся и по сей день. Но богослужение уже совершается, ибо молитвой он поднимается. Настоятелем храма является иеромонах отец Симеон (Мазаев). 16 августа 2016 года он назначен настоятелем Александро-Невского храма деревни Бузланово. Сейчас в церкви Александра-Невского проходят ремонтные работы в интерьере, после чего храм в Бузланово будет освящён на радость прихожанам и паломникам путешествующим по Новорижскому шоссе.

Из журнала: "Православный Красногорск". Выпуск №12 (20), декабрь 2020 г.

Комментарии и обсуждение

Архитектор этого храма - Андрей Григорьевич Малиночка. Он же автор всего ЖК "Новорижский", на территории которого расположен храм.

26 января 2021, Алексей Кротов.