ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Велика-Ремета. Монастырь Димитрия Солунского.

Манастир Велика Ремета


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Сербия, автономный край Воеводина, Сремский округ, община Ириг, село Велика Ремета, улица Братьев Радославлевич
Улица Браће Радосављевић, Велика Ремета, Ириг, Сремски управни округ, Војводина, Република Србија

Координаты:45.14297, 19.917508
Проезд:Южная окраина села Велика-Ремета


Добавить фотографию
Монастырь Димитрия Солунского - Велика-Ремета - АК Воеводина, Сремский округ - Сербия
Влад
2 апреля 2015
Монастырь Димитрия Солунского - Велика-Ремета - АК Воеводина, Сремский округ - Сербия
Влад
2 апреля 2015
Монастырь Димитрия Солунского - Велика-Ремета - АК Воеводина, Сремский округ - Сербия
Влад
2 апреля 2015
Монастырь Димитрия Солунского - Велика-Ремета - АК Воеводина, Сремский округ - Сербия
Влад
2 апреля 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): anatoli,  27 февраля 2021

По народному преданию, монастырь основал в начале XIV века король Стефан Драгутин. Но все это не что иное, как легенды, так как неизвестно,  кто является основателем монастыря и не ясно время его постройки. Монастырь посвящён святому Димитрию, этому святому посвящена монастырская церковь.

Монастырь очень старый и был построен еще в XV веке. С четырех сторон окружен зданиями и имеет самую высокую колокольню в Среме (38,6 м). Разрушительное время его не пощадило и монастырю требуется хозяин. Первое письменное упоминание о безопасном монастыря появляется в одном из турецких документов султана Сулеймана II (1541 и 1543 гг.), который регулирует налог, относящийся к помещикам и монастырям, обладающим земным капиталом. Позже Турецкая перепись 1546 г. четко показала, что монастырь имеет четыре виноградника, луга, 4 поля. После оценки имущества, определенной турками, выкуп монастырю составил 6000 акций и ежегодные сборы на 250 акций.Ц

ерковь монастыря очень старая и была построена в XVI веке. Даже в описании от 1753 г. утверждали, что она была очень старая и построена с крестообразным основанием форме креста с двумя хорами и одной апсидой, что все из кирпича (даже пол), и стены были расписаны "старым художником". Но даже в то время от "старого художника " мало что осталось, все было закрашено или уничтожено. Предполагается, что эти фрески 1568 г. (или 1566), также с того времени осталась одна, написанная от руки книга (писана рукой грешного инока Василия) и фреска Святого Дмитрий Мироточивого нарисованная на южной внешней стене. Сегодня фрески очень мало сохранились, но все еще можно различить, как Димитрий сидит на троне, одетый в костюм воина, а два его ангела придерживают корону.

Монастырские помещения окружают монастырь со всех четырех сторон, так что издалека монастырь напоминает небольшой замок, над которым высоко возвышается колокольня как сторожевая башня. Сегодня в монастырь можно войти только через большие арочные двери. Несколько позже (1733-35 гг.) была построена высокая колокольня в стиле барокко - работа немецких мастеров. Это колокольня является одним из самых интересных объектов монастыря Ремета. Колокольня имеет (вместе с наземной зоной) восемь этажей и только внутри становится понятна ее мощь. Вид из нее является уникальным, но рекомендуется только храбрым, из-за ветхих лестниц. Интересно, что монастырь был окрашен и снаружи, что довольно необычно для того времени.

Из икон, которые были сохранены, одни из самых старых 1687 г. - работы русских мастеров. Они нарисованы на тонком холсте, натянутом на деревянное основание, покрытое тонким слоем штукатурки и покрыты масляным лаком, что придает им блеск. До сих пор сохранились иконы Богородицы в притворе (работа Леонтия Стефанова), иконы Святого Иоанна Крестителя (работа художника Ивана Максимова) и икона Святого Николая (работа Спиридона Григорьева), Три Святителя (работа Тихон Иванова). Из фресок были сохранены фрески в нише над северной дверью: фрески Девы и Младенца Христа, сидящей на троне и держащей ребенка, который благословляет правой рукой.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.