Ломовка. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Ломовка. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1960 (сгорела)
Россия, Республика Башкортостан, Белорецкий район, с. Ломовка, территория средней школы

Старое фото

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

Михаило-Архангельская церковь в с. Ломовке первоначально была деревянной, построена в 1890 г. В 1930 г. 20 февраля на общем собрании жители села высказались за закрытие церкви, однако уже через три месяца семьсот человек обратились в сельсовет с заявлением, в котором просили открыть церковь. Власти села полностью проигнорировали это заявление и церковь не открыли. Только в 1945-46 гг. Ломовская церковь Михаила Архангела вновь стала действующей, служил в ней иеромонах Иосиф (Чернышёв). Спустя некоторое время церковь в Ломовке сгорела. Пожар начался прямо во время службы.  Православные купили простой крестьянский дом и перенесли его на место, где еще недавно возвышался храм. Была построена небольшая колоколенка, сделан купол, установлены кресты, и в Ломовке появилась маленькая церквушка, которая тоже носила имя Михаила Архангела. Здание этой церквушки не сохранилось до нашего времени: сначала в ней были школьные мастерские, а в 1960 г. она сгорела. Сейчас это территория школы.

В наши дни православная жизнь в Ломовке возрождается. Появился молитвенный дом в честь Михаила Архангела (открыт в 1999 г. в Михайлов день).