Катав-Ивановск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Катав-Ивановск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Красноуральская

Старое фото

Старообрядческая деревянная церковь, построенная в начале ХХ в. старообрядческой общиной. В 1930-х гг. закрыта, в 1940-х гг. передана православной общине. Позже закрыта, использовалась как магазин, сломана после 1990 г.

В годы Великой Отечественной войны руководство Советского Союза смягчило свое отношение к Церкви, стали открываться храмы, из тюрем и ссылок возвращались священнослужители. Однако в Катав-Ивановске большой каменный Иоанно-Предтеченский храм верующим отдавать не собирались, там прочно обосновались различные светские учреждения.

По мнению советской власти, для «отсталых церковных элементов» вполне сгодился бы бывший старообрядческий молитвенный дом, в котором после закрытия размещалась библиотека. Бывшую «молельню» было решено передать вновь зарегистрированной общине Московского Патриархата. Дом, скорее напоминающий барак, отремонтировали, сделали к нему пристрой, установили небольшой купол и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Открытие церкви произошло в начале 1946 года.

Настоятель Усть-Катавского Христо-Рождественского храма протоиерей Валерий Осотов (ныне покойный) вспоминал, что сюда перевезли чудом сохранившуюся утварь, иконостас и иконы из церкви села Карауловка, которая была закрыта в 1933-м или 1935 году. В Катав-Ивановске вновь стали совершаться богослужения.

Многие жители Горнозаводского края помнят небольшой деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который в советские годы действовал в городе Катав-Ивановске. Сюда стекались православные верующие из городов Усть-Катава, Юрюзани, Аши, Сима, Миньяра, Трехгорного. Это была единственная действующая церковь на многие районы.

К сожалению, из-за преступного попустительства одного из бывших настоятелей это храмовое здание оказалось в частных руках, и было варварски уничтожено. Произошло это в 90-е годы прошлого века, когда кругом открывались приходы, строились храмы и возрождались монастыри. Деревянный храм, переживший тяжелые сталинские времена, хрущевские гонения на Церковь, выдержавший все напоры советских «уполномоченных» по делам религий, был просто растащен по бревну как «ненужный».

Многие живущие ныне православные люди крестились, венчались, провожали в мир иной своих близких именно на этом приходе. Во многих семейных альбомах хранятся фотографии этой церкви, её внутреннего убранства.

Источник: сайт Златоустовской епархии