Русская Теча. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Русская Теча. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Адрес:
Россия, Челябинская область, Красноармейский район, с. Русская Теча, на месте сельского Дома культуры по ул. Советской, 30

Теченское село от Шадринска в 100 вер. и 160 вер. от Екатеринбурга, расположено на правом берегу реки Течи, от которой и получило своё название. Прихожан - 2803 м.п. и 2932 ж.п., все русские, вероисповедания православного, по сословию государственные крестьяне. Время открытия прихода в точности неизвестно; полагают, что оно относится к первой половине XVIII столетия. Кроме села Теченского к приходу приписаны 4 деревни; Черепанова в 1 вер., Бакланова в 3 вер., Панова в 10 вер. и Киргинская в 10 верстах. Храм каменный, трёхпрестольный, в честь Всемилостливого Спаса, заложен в 1815 г., окончен постройкою в 1835 г. В 1860-ых годах храм был перестроен. Многие работы при постройках прихожане исполняли сами бесплатно. В 1896 году старый, ветхий иконостас главного храма заменён новым. Приделы: южный - во имя св. мученицы Параскевы, северный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Часовень в приходе 4: три деревянных на приходском кладбище и в деревнях Баклановой и Пановой и одна каменная в деревне Кирге. В селе и дер. Киргинской существуют земские школы.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902