Васильевка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Васильевка. Церковь Николая Чудотворца
Республика Башкортостан, Стерлибашевский район, урочище Васильевка.

Координаты: 53.44958, 55.112638
Проезд: От города Стерлитамака выехать на автомобильныю дорогу Р-240, свернуть с нее на повороте на Ашкадар и следовать мимо населённого пункта в сторону Стерлибашево и далее до села Артюховка. Перед селом Артюховка свернуть направо перед прудом на реке Тятер и пересечь реку по дамбе. После этого опять пове ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От города Стерлитамака выехать на автомобильныю дорогу Р-240, свернуть с нее на повороте на Ашкадар и следовать мимо населённого пункта в сторону Стерлибашево и далее до села Артюховка. Перед селом Артюховка свернуть направо перед прудом на реке Тятер и пересечь реку по дамбе. После этого опять повернуть направо и следовать по грунтовой дороге вдоль реки Тятер, мимо двух прудов. После второго по счёту от дамбы водоёма открывается вид на большой луг, за которым хорошо видна Никольская церковь, расположенная на месте бывшей деревни Васильевка.

Колокольня.
Алексей Александров
9 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца, Нечасто в архитектуре православного храма угадываются готические черты. Никольский храм в Башкортостане такой один. Дело в том, что заложен и построен этот храм стараниями помещика  Бондаревского Н.В. - выходца из Польши.<br>, Васильевка, Стерлибашевский район, Республика Башкортостан
Нечасто в архитектуре православного храма угадываются готические черты. Никольский храм в Башкортостане такой один. Дело в том, что заложен и построен этот храм стараниями помещика Бондаревского Н.В. - выходца из Польши.
Алексей Александров
Нижний вход в храм.
Алексей Александров
Вид купола с колокольни.
Алексей Александров
Нижний вход в храм, вид с колокольни.
Алексей Александров
В храме ведутся восстановительно-реставрационные работы.
Алексей Александров
Алексей Александров
Дом-причта.
Алексей Александров

Статьи

При Никольском храме по благословению архиепископа Никона в 2006 году отрыто подворье Покровского Эннатского монастыря.

Марина Зуйкова  25 сентября 2018

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный г. Бондаревским в 1855 г., был, по-видимому, временным. Не случайно, в том же 1855 г. началось строительство нового здания, которое продолжалось 18 лет (завершилось в 1873 г.) Создателем этого нового храма источники называют помещика Н.В. Бондаревского и местных прихожан. Храм имел два престола: во имя св. Николая чудотворца (освящен в 1879 г.) и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В приход входили деревни Мордвиновка, Родионовка, Ивановка, Артюхово, Ольгино, Дмитриевка, Каракля. Церковь весьма оригинальна по архитектуре. Замечания о необычности ее облика мы обнаруживаем в путевых заметках епископа Иустина (Полянского), посетившего село в июле 1897 г. Это действительно, единственный в своем роде памятник сочетающий принципы объемно-планировочного решения русских культовых построек второй половины XIX в. со стилизацией средневековых готических и ориентальных мотивов.

Комментарии и обсуждение

Со слов охранника храма и прилегающих построек, называвшего себя не сторожем, а послушником, известно, что на основе Никольского храма создан монастырь.

С 10 мая 2018 года на базе этого храма учрежден Свято-Николаевский женский монастырь. Первое архиерейское богослужение состоялось 20 мая. Богослужения проходят по воскресным дням и в большие поаздники.