Голышкино. Часовня Илии Пророка.

Голышкино. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Московская область, Клинский район, деревня Голышкино.

Проезд:От Клин до кладбища в Шипулино, первый поворот направо и далее держаться левее.

Часовня Илии Пророка, , Голышкино, Клинский городской округ, Московская область
Крест поставлен на месте обретения в нач. ХIХ в. каменного чудотворного креста. До 1937 г. здесь стояла часовня.

Статьи

В начале XIX века (около 1815 года) вблизи деревни Голышкино Клинского уезда, в овраге, рядом с источником, был обретен каменный крест.
Устное предание гласит, что в начале XIX века одному крестьянину крест явился в сонном видении. Голос повелевал найти его в указанном месте и перенести в место более подобающее. Крестьянин сначала не поверил видению, но сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашел 10-пудовый каменный крест в месте, указанном во сне, - на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино, в 2 верстах от приходской церкви Воскресения Словущего Николо-Железновского погоста. Крестьяне взвалили его на подводу и привезли в храм. Утром креста в церкви не обнаружили. Он оказался на прежнем месте. Его снова привезли в храм. А наутро крест опять оказался там, где его обрели. Поняв, что он чудотворный, люди собрались и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому кресту. Придя на место, отслужили молебен и торжественно перенесли его в храм.

Сведения об этих событиях передали в Синод. Было установлено считать животворящий крест местночтимой святыней и раз в году, на 9-ю пятницу по Пасхе, совершать службу в память о его обретении. Праздник этот всегда широко праздновался в окрестных деревнях. В этот день на погосте разворачивалась ярмарка перед храмом. Со всего Клинского уезда приезжали священники. После торжественной службы крестным ходом несли животворящий крест на место обретения. Крестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители деревень Голышкино и Колосово в специально сооруженных воротах, в которых была помещена большая полукруглая икона «Всех святых» со святителем Николаем Чудотворцем в центре. Под аркой ставили стол, служили молебен, затем спускались к часовне, построенной на месте обретения креста рядом с источником, и служили там водосвятный молебен. Деревянная часовня была четырехугольной и имела богатое убранство.

После революции крестные ходы были запрещены. Святой крест в годы лихолетья находился в незакрытой приходской Воскресенской церкви, но Николо-Железновский погост, на котором стоял храм, вошёл в состав ближайшей деревни Шипулино. В 1937 году часовню разрушили. В 2005 году, в день обретения креста, на месте часовни, рядом с источником, был установлен поклонный крест.

24 июня 2011 года, в 9-ю пятницу по Пасхе, после Божественной литургии на место чудесного обретения святыни впервые за много лет состоялся крестный ход. В нем приняли участие священнослужители и прихожане многих храмов Клинского благочиния. Более 4 км несли святой крест казаки Демьяновской казачьей общины, священники и все желающие. Крестный ход прошел очень торжественно и собрал сотни людей. С этих пор крестный ход проводиться ежегодно и стал важным событием в духовной жизни Клинского благочиния.

В 2012 году на святом месте в Голышкине была построена часовня, освящённая в честь Илии Пророка. Источник постепенно иссяк, но, по Божиему промыслу, на противоположном берегу ручья, напротив прежнего источника, забил новый родник. Здесь регулярно проходят водосвятные молебны.