Татищево. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Татищево. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Московская область, Солнечногорский район, деревня Татищево.

Координаты: 56.120377, 36.815812
Проезд:Из Москвы по Пятницкому шоссе до села Обухово. На перекрестке поворот налево и прямо 8 км, далее снова налево, и до церкви прямо до упора.

Церковь Сергия Радонежского, , Татищево, Солнечногорский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  11 апреля 2017

Приписной Сергиевский храм д. Татищево. Приписана к Успенскому храму в Обухово.

До Смутного времени в Татищево существовал Рождество-Богородицкий храм. План строительства новой церкви возник ещё в 2000-х гг. Закладка небольшого кирпичного здания храма состоялась в 2013 году. Ведется строительство.

Арсений Тюпин

С. Татищево, известное ещё с XIV в., находилось в Берендеевском стане Дмитровского уезда и было вотчиной Московского Симонова монастыря. В селе была деревянная Богородицерождественская церковь, по одним данным, построенная во второй половине XIV в., по другим - уже в XV в. В 1562 г. при церкви имелись поп Матвей, поп Димитрий и диакон Василий. В годы Смуты, как и многие другие деревни и села, Татищево было разорено, церковь разрушена. Впоследствии село было заселено вновь, но церковь там так и не была восстановлена.

План строительства нового храма в с. Татищево появился в 2001 г., однако активное строительство началось только в 2013 г. В 2014 г. завершилось строительство стен, в том же году начался монтаж кровли и возведение куполов. 9 мая 2015 г. были освящены и водружены на храм кресты. В 2016-17 гг. проводились работы по отделке внутреннего убранства храма и его территории. По храмовым праздникам совершаются молебны.