Новомихайловский. Церковь Андрея Первозванного.

Новомихайловский. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Краснодарский край, г. Туапсе, Новомихайловский, улица Мира, дом 73а.

Вадим кр  24 мая 2018

Поселок Новомихайловский входит в Туапсинскую курортную зону.Во времена античности здесь была греческая колония Никапсия, позже средневековое поселение Дизу-Кале, а в 1864 г. после окончания Кавказской войны – станица Новомихайловская. Поселок назван в честь Великого князя Михаила Николаевича Романова – наместника русского царя на Кавказе.

Приход был открыт жителями п. Новомихайловский, Туапсинского района в 1993 г. Богослужения совершались в фойе кинотеатра «Юность», первым настоятелем был игумен Владимир Дугоненко. В 1997 г. заложен храм. Настоятель прихода священник Василий Середа. В 1999 г. храм был освящен епископом Филаретом Майкопским и Армавирским. На территории храма был построен приходской дом для семьи священника (в период с 1997 – 1998 гг.). С 2014 г. началась его реконструкция. С 2010–2013 гг. построен приходской комплекс: трапезная, просфорня, церковная лавка, класс для воскресных занятий родителей с детьми, два административных кабинета. С 1998 г. на приходе действует приходская библиотека, более 1,5 тыс. экземпляров книг. До 2013 г. храм не имел подъездной дороги. С 2014 г. подъездная дорога к храму заасфальтирована и оформлена в собственность прихода.