Зима. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Зима. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Иркутская обл., г. Зима.

Предыдущая церковь. Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Сергей Ковров   6 июля 2018

Первоначальный деревянный храм был возведен в царствование Екатерины II (освящен в 1777, по другим сведениям - в 1770). В 1861 году прихожане решили поставить каменную церковь, начали сбор средств, который продолжался 19 лет. В начале строительства в качестве пожертвований принимались не только деньги, но и молоко, и яйца - по 30 штук с подворья. Замешанный на них раствор придал крепость стенам.

14 октября 1880 года храм был освящен во имя Пресвятой Троицы и святителя Иннокентия Иркутского (именовался Троицко-Иннокентиевским). Прихожанами церкви были жители окрестных деревень: Подгорной, Мордино, Ухтуя, Челябы, Услона и Субботнических заимок.

В годы советской власти храм был разграблен. В 1934 году община верующих, которая тогда насчитывала 392 человека, пыталась отстоять свою святыню, но безуспешно. В 1936 году сняли и увезли в неизвестном направлении колокол, разрушили три главы-маковки. Иконы ломали, топтали ногами, жгли на кострах. Прихожане, не страшась наказания, спасали церковную утварь - прятали по домам, но мало что удалось уберечь.

9 апреля 1936 года здание церкви передали Культпросвету под клуб. Позднее здесь размещались склады. Храм пробовали разрушить, но не поддавались полутораметровые кирпичные стены.

О восстановлении храма заговорили в начале 1990-х гг. На призыв откликнулись коллективы многих предприятий, жители города. К началу 2010-х гг. удалось восстановить колокольню, купол.

Первоначальный деревянный храм был типичной для европейской России храмовой постройкой: широкий восьмерик на четверике; длина 8 саженей, ширина - 3. Каменный храм возведен по проекту иркутского архитектора В. А. Кудельского. Постройка завершалась деревянным восьмериком под массивным лотковым куполом. Голубые купола с золотыми звездами венчались ажурными крестами. Храм был окружен резной оградой.

Настоятели: Георгий Громов (упом. 1840), Григорий Можаров (упом. 1863-1867), Иоанн Иванов, Иоанн Богословский, Корнаков (Кормаков?) Василий (1886-1902), Владимир Ляхин.

Источник: Клировая ведомость церкви на 1840 год.; Зима. Город, который нам дорог. - Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.203.