ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Добрич. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм "Света Троица"


Добрич. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 1912.
Ссылки: Официальный сайт  Прочее 
Адрес:
Болгария, г.Добрич, ул. "Цар Иван Асен ІІ", 2

Координаты: 43.568184, 27.820612



Церковь Троицы Живоначальной, , Добрич, Добричская область, Болгария
Владислав Яровинд
13 августа 2013
Церковь Троицы Живоначальной, Боковой фасад. Частная коллекция. Фото 1940 г.<br>, Добрич, Добричская область, Болгария
Боковой фасад. Частная коллекция. Фото 1940 г.
Михаил Мещанинов
31 мая 1940
Церковь Троицы Живоначальной, Тиражная почтовая открытка 1930-х годов<br>, Добрич, Добричская область, Болгария
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Михаил Мещанинов
12 апреля 1934
Церковь Троицы Живоначальной, Тиражная почтовая открытка 1930-х годов<br>, Добрич, Добричская область, Болгария
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Михаил Мещанинов
22 июня 1933



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  10 января 2022

Православная церковь Святой Троицы в центре Добрича – это не просто большой красивый храм, это еще и эмблема города. История церкви началась в 1856 году. Ранее (с 1783 года) на этом месте стоял другой храм, также освященный в честь Святой Троицы. Он был разрушен, и в 1859 году здесь возвели новую базилику, освящение которой состоялось двумя годами позже. Однако из-за небольших размеров и невозможности вместить достаточное количество верующих это здание тоже было решено снести. Фундамент последнего, современного храма был заложен 29 июня 1905 года; работы продолжались до 1908 года. В качестве главного архитектора проекта выступил Петко Момчилов из города София. Средства на строительство церкви во многом были собраны благодаря многочисленным пожертвованиям жителей города. Освящение храма было проведено митрополитом Симеоном в 1912 году.

Базилика построена в соответствии с традициями болгарской церковной архитектуры – это храм крестово-купольного типа, с тремя полуцилиндрическими апсидами в алтарной части и притвором. У центрального входа находится крыльцо, опирающееся на четыре массивные колонны, а над ним – башня-колокольня с куполом. Еще два входа в храм располагаются по бокам – с северной и южной стороны.

Здание выполнено в стиле неовизантийского Возрождения, получившим распространение в Болгарии в период после Освобождения. Стены церкви возведены по принципу «скрытого ряда» – тип кладки, при котором чередуются выступающие и отодвинутые назад, скрытые за слоем белой штукатурки ряды кирпичей. Крыльцо и окна базилики богато украшены декоративными элементами из камня.

Во времена митрополита Иосифа базилика была расписана. Фрески выполнены группой художников под руководством профессора Н. Кожухарова. Резные иконостас и архиерейский престол принадлежат работе талантливого мастера Ивана Касева: деревянные предметы украшают искусно вырезанные цветочные орнаменты, представители животного мира. Мраморные колонны с капителями и Святой Престол – результат трудов Х. Леонидиева. Немало в церкви элементов интерьера, покрытых позолотой.

В 1997 году в здании были проведены масштабные работы по реконструкции. На прилегающей к храму территории разбит сад, а само здание окружено живой стеной из деревьев, кустарников, цветочных клумб.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12960



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.