Усть-Выйская (Усть-Выя). Часовня Николая Чудотворца.

Усть-Выйская (Усть-Выя). Часовня Николая Чудотворца

Фото 1926-1930 гг. из коллекции ГНИМА. (ГК № 46032927)
Дмитрий Волохов
Фото 1921г. из фондов Музея-заповедника. Автор Пётр Дмитриевич Барановский
Дмитрий Волохов
1 июня 1921
Часовня Николая Чудотворца, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Усть-Выйская (Усть-Выя), Верхнетоемский район, Архангельская область

Предположительно построена в XVII веке. Особый интерес представляла стоящая рядом колокольня на одном столбе, несущем четырёхскатную крышу. Как часовня, так и колокольня обладали очень изящными пропорциями и силуэтом и принадлежали к числу лучших представителей этого типа. В настоящее время не существуют.

«Построена в 17 в.(?). Очень интересна стоящая рядом колокольня на одном столбе, несущем четырёхскатную крышу. Как часовня, так и колокольня обладают очень изящными пропорциями и силуэтом и принадлежат к числу лучших представителей этого типа». Разобрана, вероятно в 1940-х гг.

Усть-Выйская Никольская часовня

Часовня, получившая свое название в честь святого Николая Чудотворца находилась в деревне Усть-Выйская, в народе на Вые называемой Устье. Дата постройки часовни точно неизвестна, но предположительно ее относят к XVII - XVIII веку. В некоторых источниках указывается точная дата – 1729 год. Часовня являлась прекрасным памятником древнего русского деревянного зодчества и, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Побывавшие на Вые исследователи и путешественники по Русскому Северу в конце XIX и в начале XX веков не обходили вниманием Усть-Выйскую часовню, фотографировали ее и делали описание. Одна из таких фотографий 1910 года была напечатана в книге И.Э. Грабаря «История Русского Искусcтва», том IV.

Пожалуй, самое подробное исследование и описание часовни было проведено в 1921 году во время экспедиции директора Сольвычегодского музея Томского И.И. и архитектора-реставратора Барановского П.Д. в верховья реки Пинеги. В своем дневнике Барановский П.Д. пишет: «6 сентября 1921 года поездка в Усть-Выю через Поклонную гору. Часовня, обшитая тесом, производили обмер. 85 лет, старец Дунаев. Мы у него ночевали».

Позже, через год Томский И.И. в своем топографо-историческом очерке «Малая Пинежка и Выя» напишет: «Деревня Усть-Выя обладает прекрасной шатровой часовенкой, когда построенной и по какому поводу неизвестно. Основание часовни рублено из бревен, к нему прирублена галлерея. В часовне имеется хорошая деревянная люстра и деревянный стол с резными ножками».

Архитектор-реставратор Барановский П.Д. в 1922 году нарисует часовню в своем письме художнику Аполлинарию Михайловичу Васнецову со словами: «В Малопинежских дебрях Сольвычегодского края доныне живут архитектурные мотивы воскрешаемого Вами художественного облика древней деревянной Руси». Аполлинарий Михайлович приходится младшим братом известному художнику Виктору Васнецову.

В результате исследования часовни в 1921 году был выполнен ее подробный чертеж, были сделаны фотографии наружной ее части, а также внутреннего ее убранства. На фотографии внутреннего вида часовни можно увидеть ее главную икону – резное изображение Николы Можайского. Икона похожа на известную на Вые резную скульптуру Николы Можайского некогда находившуюся в Выйском Ильинском храме, только там она была выполнена в полный рост, а в Усть-Выйской часовне – бюст святого. Также как и в Выйском Ильинском храме в Усть-Выйской часовне Никола Можайский в правой руке держит меч, а в левой – город.

В результате обмера и исследования часовни был также составлен акт: «1921 сентября 6-го. Мы, нижеподписавшиеся член реставрационного отдела главного комитета по охране памятников искусства и истории архитектор П.Д. Барановский и заведующий Сольвычегодским отделом по охране памятников искусства и истории И.И. Томский, осмотрев Никольскую Усть-Выйскую часовню, памятник древнего искусства, ввиду того что покрытия шатра и галлереи оказались совершенно сгнившими и пропускающими дождевую воду признали необходимым в целях охраны Никольской Усть-Выйской часовни, как памятника древнего искусства, принять меры к ее поддержанию путем смены покрытия шатра и крыши галлереи». (источник – фонд музея им. Щусева, г. Москва).

В дальнейшем ремонт часовни, по всей видимости, не был проведен, и со временем она была разобрана. Судьба главной иконы часовни, а также других икон – неизвестна. Деревянный стол с резными ножками, упоминаемый Томским И.И. в топографо-историческом очерке "Малая Пинежка и Выя", по некоторым данным находился до начала 1990-х годов в конюшне в деревне Усть-Выйской.

Изображение Усть-Выйской Никольской часовни было выполнено на значке из серии «Русское деревянное зодчество». Эти значки были выпущены в СССР в период с 1970-е по 1980-е годы.

Материал по истории Усть-Выйской часовни собрал и подготовил Н. С. Дунаев.