Спасск-Дальний. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца в Спасском гарнизоне

varandej
Частная коллекция. Фото 1920 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  31 декабря 2016

В городе Спасск-Дальний восстанавливается разрушенный храм Николы Ратного. Храм возводился с апреля 1908 года на территории Спасского гарнизона. 27 октября 1910 года новопоставленный храм освящен во имя Святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца. Трагична сложилась судьба храма после установления на Дальнем Востоке Советской власти. К середине 20-х годов прошлого столетия из-за противодействий властей в Никольском храме богослужения прекратились. 5 мая 1931 г. здание храма передано в расположение 25-й Сталинской стрелковой дивизии под культурно-просветительный клуб, ставший впоследствии Домом офицеров Советской Армии (ДОСА) Спасского гарнизона. В 1950-е годы к бывшему храму пристроили прямоугольник современного здания. В алтарной части храма устроили сцену, в основной части – зрительный зал, колокольное двухэтажное основание послужило киноаппаратной. А к фасаду строения «приделали» прямоугольник современного здания ДОСА с южным и северным крыльями.

Роль концертного зала бывшая гарнизонная церковь исполняла вплоть до весны 1993 года, пока в здании не случился пожар. Помещение выгорело до кирпичной кладки. Лишилось оно и своей уникальной кровли. 18 апреля 2012 года прошла церемония открытия мемориальной доски, установленной на одной из стен, а вернее, остове, бывшего Соборного храма.

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, трудами настоятеля храма Вознесения Господня села Спасское митрофорного протоиерея Владимира Капитанюка составлен эскизный проект реконструкции храма в честь Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

"14/27 октября 1910 г. состоялось освящение церкви во имя Св. Николая Мирликийского (Николая Угодника) Евсевием, архиепископом Владивостокским и Приморским в Спасском гарнизоне. Храм возведен из красного кирпича местного завода на средства жителей слободы и военного ведомства (Главное казарменное Управление). Генеральный подрядчик - владивостокский купец 1-ой гильдии и лесопромышленник Л.Ш. Скидельский. Вместимость – 1200 молящихся, 746 кв. м без алтаря. С 1910 по 1917 гг. – совместное пользование, с 1917 г. – в полном ведении слободских жителей. 5 мая 1931 г. в бывшем соборном храме разместился гарнизонный Дом офицеров РККА." В дальнейшем было пристроено перпендикулярно новое здание ДОСА. Сейчас же - полная разруха.

Храм возводился с апреля 1908 года на территории Спасского гарнизона. 27 октября 1910 года новопоставленный храм освящен во имя Святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца. К середине 20-х годов прошлого столетия из-за противодействий властей в Никольском храме богослужения прекратились. 5 мая 1931 г. здание храма передано в расположение 25-й Сталинской стрелковой дивизии под культурно-просветительный клуб, ставший впоследствии Домом офицеров Советской Армии (ДОСА) Спасского гарнизона. В 1950-е годы к бывшему храму пристроили прямоугольник современного здания. В алтарной части храма устроили сцену, в основной части – зрительный зал, колокольное двухэтажное основание послужило киноаппаратной. А к фасаду строения «приделали» прямоугольник современного здания ДОСА с южным и северным крыльями.