Нарым. Собор Спаса Всемилостивого.

Спасский собор

Нарым. Собор  Спаса Всемилостивого
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Всемилостивого
Россия, Томская обл., Парабельский район. с. Нарым.

Координаты: 58.922848, 81.586633
Проезд:От Томска на автобусе до Парабели, далее теплоходом (летом) или зимником (зимой) по Оби до с. Нарым

Место Нарымского острога, основанного в 1596 г. Здесь с конца ХVI в. стоял Спасский собор.

История христианских храмов города Нарыма уходит корнями в самое начало XVII века. Когда в 1601 году Нарымский острог получил статус города, то в одной из его башен была основана часовня. В 1610 году Из Москвы приходит царский наказ: поставить в городе церковь. В 1612 (или в 1618) году, стараниями воеводы Мирона Тимофеева сына Хлопова был возведен храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь Василия Великого. По преданию, убранство для новой церкви прислал недавно взошедший на престол Михаил Федорович Романов. Первый причт направил в Нарым архиепископ Сибирский и Тобольский Киприан. Этот храм сгорел в во время пожара 1619 года, уничтожившего немало зданий в Нарыме.

В 1632 году церковь заново отстроили. В конце XVII века перестроена в собор Всемилостивого Спаса с нижними алтарями Покрова Пресвятой Богородицы и святого Василия Великого. Как и все здания города, храм был деревянный. Долгое время этот собор был центром духовной жизни Нарыма. Но место, выбранное для него, оказалось неудобным. Быстрое течение местных рек и проток, мягкость почв, широкие разливы постоянно создавали угрозу для здания. В 1734 году Безымянная протока разрушила часть сооружений Нарымского кремля, в том числе – и Спасскую церковь. Вместо нее в 1737 году начинает возводиться новая, соборная церковь, в которой восстановлены все престолы. Она была сооружена по благословению архиепископа Тобольского и вся Сибири Антония. В 1775 году храм капитально ремонтируется и повторно освящается. Но вскоре река смывает это строение. В 1780 году по благословению Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского тщанием горожан начинается строительство каменного собора, законченное к 1788 году.

Постепенно Спасская церковь утрачивает свое главенство. Судьбу храма определило место расположения: Безымянная протока по-прежнему подмывала берега. В 1831 году (по Клировым ведомостям за 1860 г.) церковь была упразднена, причт «уничтожен», то есть переведен в Крестовоздвиженский собор. С той поры в церкви числятся 2 придела: освященные в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Василия Великого. Храм стал своего рода церковным музеем и архивом. Окончательное закрытие церкви с передачей ее имущества «кроме иконостаса» в Крестовоздвиженский собор произошло в 1883 году. В 1887 году святые мощи из-под престолов и антиминсы взяты Преосвященным Макарием в бытность его в г. Нарыме и лично переданы о. ключарю Томского кафедрального собора.

Вода постепенно подмывала берег, церковь ветшала. В 1916 году епископ Томский и Алтайский Анатолий озаботился состоянием храма, были произведены обмеры здания, епархиальный архитектор Н.В. Баумгартен и губернский архитектор А.И. Лангер получили задание разработать проект укрепления берегов Безымянной Протоки. Но шла I Мировая война, потом грянула революция, Гражданская война… Стало не до разрушающегося храма. Сейчас место, на котором стоял Спасский собор - под водой.

Нижние приделы: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святителя Василия Великого. Материал постройки: камень (кирпич). Архитектурный стиль барокко.

Нарымский острог был основан в 1596 году, в 1601-м получил статус города. В 1612 году (по другим сведениям, в 1618-м) - была построена первая церковь в Нарыме - Покровская. В 1619 году храм сгорел во время городского пожара.

В 1632 году была отстроена новая церковь. Из окладной книги г. Нарыма за 1655 год видно, что в эти годы на царском жаловании состояли «поп с окладом 9 руб. 8 алт. 2 деньги, дьячек с окладом 4 руб. 8 алт. 2 деньги, пономарь с окладом 3 рубля и просвирница с окладом 3 руб.». Церковь просуществовала около 100 лет. В конце XVII века, по некоторым сведениям, она была перестроена в двухъярусный Спасский собор.

В 1738 году состоялось освящение деревянной Спасской соборной церкви. Она была соружена по благословению Высокопреосвященного Антония, митрополита Тобольского и Сибирского. В 1775 году был проделан в храме ремонт, и собор заново освящен по благословению Преосвященного Варлаама. Но вскоре река смыла и это строение.

В 1780 году по благословению Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского (на что имеется грамота от 30 июня 1780 года за № 830) тщанием горожан начато строительство нового, уже каменного, храма. В 1788 году строительство нового храма было закончено. В 1857 году церковь стала приписной к Крестовоздвиженскому собору. В 1883 году указом Томской духовной консистории от 4 апреля (№ 1260) церковь была закрыта из-за угрозы обрушения берега, все церковное имущество кроме иконостаса перенесено в Крестовоздвиженский собор. После этого престолов осталось два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Василия Великого (храм в епархиальных справочниках стал именоваться Покровским). В 1887 году святые мощи из-под престолов и антиминсы взяты Преосвященным Макарием в бытность его в г. Нарыме и лично переданы о. ключарю Томского кафедрального собора.

В настоящее время, по свидетельствам нарымских краеведов, место, на котором стоял стоял старый собор не сохранилось (река подмыла берег).

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 159-160. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html; http://старинныехрамы.рф/temples/spasa-vsemilostivogo-g-narym-1788/. Храмы Нарыма: страницы истории: справка Нарымского музея политической ссылки (филиал ТОКМ): [Рукопись]. 2015.