Миленино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Миленино, Киреевский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Марина Зуйкова  20 декабря 2016

Кирпичная церковь, построенная как Никольская с Георгиевским приделом в 1750 году. Закрыта не позже 1930-х годов, сильно разрушена В начале 1990-х годоввосстановлена в упрощенных формах, освящена как Казанская. Четверик, сейчас завершенный купольной кровлей с декоративным пятиглавием, с прямоугольным алтарем, небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней.

Андрей Семенов  20 декабря 2016

С. Миленино в 35 вер. от Тулы и 10 в. от Крапивны, расположено на высокой, покрытой лесом горе, внизу которой протекает р. Упа. К приходу, кроме села, принадлежат деревни: Заречная слобода и Ключевка. Название села с вероятностью можно объяснить живописностью его местоположения. Прихожан 195 человек м. п. и 207 ж. п. Каменная приходская церковь во имя Святителя Николая, с приделом во имя св. великомуч. Георгия, выстроена не позже 1750 г.: с 1891 г. она сделана теплою. В обеспечение содержания храма имеется билет в 300 р., % с которых он пользуется, впрочем, пополам с причтом, состоящим из двух лиц: священника и псаломщика. Кроме упомянутого церковно-причтового капитала, существуют вклады, принадлежащие исключительно причту, именно: 5000 р., внесенные помещицею Крюковой в вознаграждение причту за отчисление в другой приход дер. Чефировки, и 3000 р., положенные тем же лицом в целях обеспечения постоянной самостоятельности прихода, который, по малочисленности душ, мог бы быть приписным. Земли церковной усадебной 1 дес. и полевой 33 д. 750 кв. саж. С 1869 г. в селе существует на средства г-жи: Крюковой земское училище.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 524