Тиват. Церковь Саввы Сербского.

Тиват. Церковь Саввы Сербского

Тюпин Арсений
anatoli

Тюпин Арсений

Тюпин Арсений  28 декабря 2016

Первый камень в его основание заложили в 1938 году. И произошло это лишь после торжественного освящения патриархом Сербии Гаврилой Дожичем. Все планы, связанные со строительством церкви, нарушила начавшаяся Вторая мировая война. Поначалу местным жителям было вовсе не до храма святого Саввы. После окончания войны благосостояние прихожан оставляло желать лучшего, поэтому сроки возведения храма отодвинули на неопределенный срок. Лишь к 1968 году церковь была построена.

anatoli  19 августа 2019

Церковь святого Саввы - православная церковь, возведенная в период с 1938 по 1968 годы, в честь весьма почитаемого святого - Саввы Сербского. Савва Сербский был известен не только как религиозный человек, но и как культурный и политический деятель XII века. Он смог построить правильную церковную иерархию и укрепить в сербах веру и благочестие. Церковь построена в неовизантийском стиле по проекту архитекторов Александра Дероко и Богдана Несторовича. Она занимает площадь 7.570 квадратных метров и по своим масштабам превосходит Софийский собор. Ее высота составляет 65 метров, а диаметр купола, вокруг которого установлены четыре башенки, равен 35 метрам. Планировка храма отличается от константинопольского образца тем, что в нем нет слияния между базиликой и центральным строением.