Янгельский. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Янгельский. Церковь  Казанской иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, Агаповский район, пос. Янгельский

Координаты: 53.125065, 58.992577
Проезд:Проезд по а/д Магнитогорск - Кизильское до поворота в Янгельский. Храм находится в восточной части посёлка.

Западный фасад
Восточный фасад
Общий вид

16 апреля 2016 года, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Янгельский Агаповского района Челябинской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. В богослужении приняли участие жители старинного казачьего посёлка. В их числе были те, кто девять лет назад принимал решение построить храм на фундаменте разрушенной в 1930-х годах одноименной семикупольной церкви.

После богослужения епископ Иннокентий поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил жителей посёлка за труды по созиданию церкви. Архиерей пожелал, чтобы новоосвященный Дом Божий стал духовным центром посёлка, в котором янгельцы будут молиться о ближних и об Отечестве, продолжая благоустраивать приход и его территорию. В ответном слове настоятель храма иерей Димитрий Крапива поблагодарил владыку Иннокентия за поддержку в деле строительства церкви и от имени прихожан поздравил его с днем рождения.

В 2007 году в помещении совхозной конторы была создана молитвенная комната. На сельском сходе определилась инициативная группа. В ее состав вошли: директор совхоза «Искра» Иван Иванович Котельников с супругой Лидией Ивановной; работники совхоза, в том числе, будущая староста церкви Лариса Давыдовна Сердюкова, ее сестра, заведующая Янгельской библиотекой Людмила Александровна Мазанкина, а также Ольга Ивановна Беззубкова и Зоя Геннадьевна Пороткина. Строитель храма Сергей Викторович Радаев начал его возведение; он продолжает участвовать в жизни общины и в настоящее время. В инициативную группу также вошли местные фермеры: семьи Хмелевских и Ульянцевых, Виктор Иванович Мазанкин, Вадим Николаевич Тонкушин. Строительство велось на пожертвования местных жителей. С целью сбора необходимых средств, в частности, в посёлке были организованы ярмарки.

Источник: eparchia.patriarchia.ru/db/text/4434480.html