Благовещенка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Благовещенка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Московская область, Солнечногорский район, село Благовещенка.

Проезд:Из Москвы по Пятницкому шоссе до села. Церковь находится слева у дороги.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенка, Солнечногорский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  11 апреля 2017

В XVI веке в селе Благовещенском существовал деревянный Благовещенский храм, разрушенный в Смутное время и более не восстанавливавшийся. На его месте осталось старое сельское кладбище. В 1760 году поручики Иван Иванович и Павел Иванович Глебовы получили разрешение выстроить в их сельце Благовещенке на месте прежде существовавшей церкви каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Начало строительства затянулось, а рядом с местом будущего строительства каменного здания был построен малый деревянный храм, освященный во имя Иоанна Богослова. В дальнейшем предполагалось соорудить каменную Благовещенскую церковь, а в ней устроить Иоанновский придел, разобрав деревянную церквушку. Строительство каменной церкви так и не было начато. Деревянный Иоанно-Богословский храм к 1788 году был разобран. Сейчас от усадьбы в Благовещенке сохранились только аллеи старых лип на южной окраине деревни, рядом с Пятницким шоссе.

На историческом месте в скором времени предполагается строительство храмового комплекса, в который будут входить храм Благовещения Пресвятой Богородицы (каменный) и церковно-приходская школа.