ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свидница. Церковь Николая Чудотворца.

Cerkiew Świętego Mikołaja Cudotwórcy


Свидница. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1889.
Архитектор:Зоннабенд
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Польша, Нижнесилезское воеводство, Свидницкий повят, г. Свидница, ул. Валериана Лукасиньского, д. 49
ul. Waleriana Łukasińskiego 49, 58-100 Świdnica, pow. Świdnicki, woj. Dolnośląskie, Polska

Координаты: 50.854943, 16.486022



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 февраля 2025

Церковь Свидница - бывшая евангелическая кладбищенская часовня, построенная в неороманско-византийском стиле в 1889 году. Автором проекта был городской архитектор Соннабенд. В этот период был возведен нынешний дом священника, который служил жилищем могильщикам. Храм построен по плану равнобедренного креста и имеет купол. В межвоенный период сзади был пристроен зал, который теперь служит городской похоронной часовней. Внутренняя планировка храма типично церковная, за исключением неправильной ориентации (вход с восточной стороны), обусловленной планировкой кладбища. В целом здание практически не нуждалось в приспособлении, хотя на момент вступления в должность православной общины (1971) оно находилось в сильно разрушенном состоянии. Уступив городу пристройку в задней части церкви под кладбищенскую часовню, приход получил помощь в ремонте разрушенной крыши.

В 2005 году был проведен капитальный ремонт, инициированный архиепископом Иеремией (город оказал помощь в размере 10 000 зл.), когда был построен новый иконостас, обращенный на юг (первоначально алтарь был обращен на Запад). Цветовая концепция и орнаменты на стенах - автор Анна Ларина. Иконостас заполняют иконы кисти преподобного Марка Бонифатюка. В двух исторических киотах (XIX в.), взятых из снесенной в тридцатые годы церкви Святого Александра Невского в Сосновце находятся иконы покровителя храма Святого Николая и Святых Апостолов Петра и Павла, сделанные Наталией Ониско. Однако особенностью церкви являются иконические витражи Михаила Богуцкого, благодаря которым резкий свет из южных окон перестает мешать и начинает работать на благо молитвы.

Стены храма украшают многочисленные иконы, выполненные участниками ежегодно с 2007 года мастерских иконописи под руководством Михаила Богуцкого. Опытные участники допускаются к участию в исполнении полихромии на потолке церкви. Это включает в себя нанесение тематических изображений, нанесенных пастором, на большие магниевые плиты, позже помещенные на потолок крыльев храма и вместе составляющие заранее определенную композицию. Таким образом, были созданы композиции, посвященные спорам Вселенских Соборов в крыле Святого Николая и сотворению мира у входа в храм.

В феврале 1955 года по просьбе православных Свидничан тогдашний епископ Вроцлавский Стефан направил к Свиднице преподобного Евгения Лахоцкого, однако его попытки получить сакральный объект не увенчались успехом. В 1965 году преподобный митрат Стефан Полюс, один из пионеров православия в Нижней Силезии, провел первую службу в доме одной из прихожан Ольги Рогозиной. Он был первым приходским священником в Свиднице, формально занимал эту должность до 1970 года. До получения собственного храма богослужения проводились в домах верующих и в церквях других конфессий, хозяева которых дали на это согласие.

Большую работу в пользу прихода вложил преподобный митрат Евгений Луковский, при котором были предприняты усилия по выделению приходу нынешнего храма. Большие заслуги перед приходом имеют семьи Демьяновичей, Рогачев. Афанасий Демьянович, солдат армии генерала Андерса, был псалмопевцем в полевой церкви, а его дочь Ия много лет стояла во главе хора. Необычной фигурой был первый” стационарный " настоятель прихода преподобный Антоний Анишкович, ставший священником в позднем возрасте, осуществив мечту всей своей долгой и непростой жизни. С большим рвением он предавался Божьему служению и пастырскому труду, собирая вокруг себя рассеянных верующих, в очень сложных материальных условиях устраивая церковь, в которой поначалу не было даже электричества.

http://www.cerkiew.swidnica.pl/?page_id=141



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.