Юрмала. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари.

Юрмала. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари

Евгений Кириллов
Строительство церкви
Строительство храма.
Владимир Ткаченков

Марина Зуйкова  31 августа 2019

В 2010 году финансовая группа BBG AS (Материнская компания Baltikums Bank) приняла решение о дарении Латвийской Православной Церкви своей доли участия в компании Baltikums Nams, владеющей участком в Юрмале по ул.Турайдас, и таким образом внесла вклад в воссоздание на этом месте православного храма Казанской Иконы Божией Матери. Строительный план был разработан на основании задания Синода ЛПЦ по проекти-рованию строительства храма на месте снесенного в 1962 году исторического храма, и заключением Отдела городского планирования Юрмальской городской думы за №467 принят 3 апреля 2012 года.

21 июля 2010 года, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр возглавил первое богослужение на этом месте. Молебен с акафистом совершался под открытым небом у Казанской иконы Божией Матери, которую специально доставили в Юрмалу из Рижского Кафедрального собора. Помолиться пришли сотни юрмальчан и рижан, священники и сестры Рижского монасты-ря, почтил своим присутствием богослужение и мэр Юрмалы, присоединились и отдыхаю-щие. По окончании молебна более 140 человек поставили подписи в официальных документах для регистрации самостоятельного прихода возрождающейся Казанской церкви. Владыка Александр благословил 4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери на месте снесенного храма служить молебен с акафистом Казанской иконы Божией Матери еженедельно по воскресеньям в 16 часов.

Ольга Львова  11 июля 2020

Здание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари закончено строительством в конце декабря 2019 года. 6 июня 2020 года в новом храме совершено первое Всенощное бдение. Храм относится к Рижскому благочинию Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата.

Подробнее о храме и приходе - на странице приходского сайта http://www.kazanskijhram.lv/.