Койда. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Койде

Койда. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Мезенский район, село Койда

Марина Зуйкова  13 ноября 2016

Койденский приход. Современное местоположение: Койденское с/п, Мезенский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на Зимнем берегу Мезенского залива и состоял из одного села Койденского. Село основали крестьяне д. Куи Архангельского уезда, вынужденные оставить родные места из-за постоянных набегов шведов в конце XVII - начале XVIII в.в. Первоначально село входило в Долгощельский приход, в селе имелась часовня в честь свт. Николая. Поскольку расстояние до приходского храма было большое, жители деревень Койды и Майды 13 августа 1840 г. ходатайствовали к Преосв. Георгию о разрешении построить в д. Койде вместо часовни деревянную церковь во имя свт. Николая и приписать ее к Долгощельскому приходу. Разрешение было дано Св. Синодом 18 ноября 1843 г.

Строительство началось по храмозданной грамоте Преосв. Георгия от 17 декабря 1843 г. План был составлен архитектором Польманом. Построена церковь была без особых трудностей, поскольку в те годы доходы от промыслов были высокие. Особое усердие в сборе средств и в строительстве проявил крестьянин Иван Петрович Малыгин. В 1850 г. был образован самостоятельный приход. Престол во имя свт. Николая освящен 24 января 1851 г. епископом Варлаамом.

Часть икон была куплена в Соловецком монастыре и Ануфриевском ските. В приходе особо чтились иконы: Тихвинская Божией Матери; храмовая икона свт. Николая Чудотворца; преп. Евдокии, в праздник которой, 1 марта, начинались промыслы по Зимнему берегу; Иоанна Богослова, ко дню памяти которого 8 мая промыслы заканчивались; Алексия, человека Божия и др. Церковный староста: Василий Малыгин с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. - С. 301-303.

Егор Сельский

Койденский приход расположен по северному берегу Мезенского залива (губы). В состав его входит одно село Койденское, лежащее при в впадении в залив реки Койды и отстоящее от соседних церквей – Долгощельской в 60 верстах зимой и в 100 летом и Ручьевской в 70 верстах зимой и 95 летом, от уездного города Мезени в 100 верстах и от губернского города Архангельска в 783 верстах летом и 400 зимой. Жителей к 1 января 1895 года 260 мужского пола и 288 женского пола.

Первыми поселенцами села Койденского были крестьяне деревни Куи Архангельского уезда, вынужденные оставить свою родину из-за постоянных набегов шведов (в конце XVII-начале XVIII века). Первоначально они вместе они вместе с жителями других смежных деревень и выселков входили в состав Долгощельского прихода и имели в своем селе часовню в честь Николая Чудотворца. Но дальность расстояния от Долгощельской приходской церкви побудило крестьян деревень Койды и Майды войти с ходатайством к преосвященному Георгию (от 13 августа 1840 года) о разрешении устроить в деревне Койде вместо часовни деревянную церковь во имя Николая Чудотворца с тем, чтобы она была приписана к Долгощельскому приходу. Ходатайство это было удовлетворено (указ Священного Синода от 18 ноября 1843 года), и крестьяне по храмозданной грамоте преосвященного Георгия от 17 декабря 1843 года приступили к постройке церкви исключительно на свои средства по плану, составленному архитектором Польманом и одобренному Архангельским Губернским строительным Отделением.

Годы, на которые пала постройка Никольской церкви, были весьма счастливыми для строителей в промысловом отношении, вследствие чего они легко устроили церковь, снабдили ее утварью и уже в 1850 году отделились от Долгощельского прихода в самостоятельный. Особенное усердие в изыскании средств на постройку и в производстве оказал крестьян Иван Петрович Малыгин.

В храме этом один престол во имя Николая Чудотворца, освященный 24 января 1851 года епископом Варлаамом. Стоит он на каменном фундаменте, длинна и вышина его равняется 8 саженям, ширина 2 сажени 2 ⅟4 аршина. Обшит тесом, окрашен и покрыт железом. Над папертью его стоит деревянная колокольня, обнесенная вместе с храмом деревянной оградой. Утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь достаточна. Часть икон при постройке церкви была куплена в Соловецком монастыре и Ануфриевском ските. Из них особенно чтятся древняя Тихвинская икона Божией Матери (особенно женщинами в период беременности и по благополучном разрешении от бремени, при сороковом чтении молитвы они служат молебны), храмовая икона Николая Чудотворца, преподобной Евдокии (празднуется 1 марта, когда начинаются промыслы на Зимнем берегу), Иоанна Богослова (ко дню памяти которого 8 мая означенные промыслы оканчиваются), Алексия человека Божьего и другие. Средствами к содержанию церкви служат проценты с капитала в 200 рублей, кружечно-кошельковый сбор (в 1894 году 12 рублей) и свечная прибыль (в 1894 году 164 рубля 90 копеек).

Причт, состоящий из священника и псаломщика, имеет сенокосной земли на 20 возов, получает жалованья 240 рублей, дохода до 150 рублей и проживает в одном ветхом двухэтажном деревянном доме. Приходским священником состоит Иона Аверкиевич Богданов, 39 лет, кончил курс Архангельского уездного училища, имеющий звание сельского учителя, в каковой должности состоял с 1873 года по 30 июля 1889 учебного года, в сане диакона с 14 мая 1889 года и священника описываемого прихода с 10 декабря того же года. Псаломщик Константин Александрович Зимин, 20 лет, уволен из 3 класса духовного училища, на должности с 9 апреля 1894 года. Для обучения детей в 1874 году открыто сельское училище, в коем к 1 января 1895 года обучалось 17 мальчиков и 12 девочек.

В приходе имеются три деревянных крепких часовни: в становище Кеды в 20 верстах от приходской церкви, на острове Моржовце на Белом море в 60 верстах, и в самом селе Койде.

Заимствовано священником В.А. Смирновым из описания бывших приходских священников Владимира Шилова (рукопись 1856 года) и Евграфа Карасова (рукопись от 22-29 ноября 1879 года) и из клировой ведомости 1894 года.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Выпуск 2. /Сост. свящ. В.А. Смирнов. 1895.