Варишпельда. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Петр Калинихин
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Построен в 2009–2011 г. по проекту московского архитектора Андрея Борисовича Бодэ. За образец им была взята знаменитая клетская церковь Ризоположения (конец XV в.), ныне находящаяся на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В конце августа 2016 г. Варишпельду и Спасский храм впервые посетил правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии митрополит Константин (Горянов).

Петр Калинихин  3 апреля 2020

Деревня Варишпельда находится в самой удаленной части Водлозера. В советское время деревня была заброшена, но возродилась, благодаря усилиям бывшего директора Национального парка «Водлозерский», священника Олега Червякова. В деревне оставалась только часовня Тихвинской Богоматери XIX в. Сейчас в деревне, кроме двух жилых домов и нескольких подсобных строений, построена и небольшая церковь. Проект делался бегло, не в полном объеме, но благодаря качественному исполнению вплоть до деталей построенная церковь производит очень благоприятное впечатление. Работы производил местный плотник Н. Ковалевский с товарищами. Главки были сделаны плотником В. Казаковым. Образ построенного храма адресует нас к хорошо известной церкви Ризоположения конца XV в. (до реставрации 2010 г.), которая находится на территории Кирилло-Белозерского монастыря.

Деревня Варишпельда стала своего рода небольшим культурным центром, куда приезжают люди различных творческих профессий, благодаря постоянно ведущимся строительным работам поддерживаются плотницкие традиции.