Старая Богдановка. Церковь Николая Чудотворца.

Старая Богдановка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Николаевская область, Николаевский район, с. Старая Богдановка, Пионерская ул.

Титов П.Н.  6 ноября 2016

Храм святителя Николая в качестве домовой церкви был построен Николаем Аркасом - генерал-адъютантом, адмиралом, Главным командиром ЧФ и портов и военным губернатором Николаева и Севастополя. Историки-краеведы утверждают, что в 1860 году храм и церковно-приходская школа при нем уже начал действовать. В приход единственной на всю округу церкви, входили также села Новая Богдановка, Малая Корениха, хутора Безводный и Подымово.

Эта церковь сохранилась и до наших дней, однако не в первозданном виде. Представляет собой типичное для того времени строение домовой церкви юга Украины, какие часто строили в своих имениях помещики. После революции она еще какой-то период функционировала как церковь, но затем в 1920-х годах была приспособлена под склад зерна. Купола снесены, церковная утварь, вероятно, вывезена. Во время Великой Отечественной войны с 1943 года церковь снова стала действовать - службу в ней проводил румынский священник. С тех пор этот храм не закрывался. Украшением храма является иконостас, написанный учеником псково-печерской школы иконописи архимандрита Зенона Андреем.

По материалам официального сайта eparhia.mk/ua