Новокрасное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новокрасное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Николаевская область, Первомайский район, с. Новокрасное

Титов П.Н.  4 ноября 2016

Храм, который действует и сейчас, построен в начале XX века. Освящён 28 августа 1912 года. В архитектурном плане практически не изменился.

Архивных и других документальных источников практически не сохранилось, поэтому представленная ниже информация основывается на рассказах жителей села. Так, например, воспоминание о строительстве церкви: «…начали строить в год, когда пошли на японца…», может быть основанием для того, чтобы считать, что строительство храма началось в 1904 году.

Храм не закрывался ни на один день — ни во время революций, ни во время большевистского террора, ни во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. В 1930 году власти выдали постановление на закрытие церкви. Из большого каменного храма хотели сделать Дом пионеров, а жителям оставить маленький деревянный храм, который известен ещё с 1826 года. Но жители села собрались в момент закрытия церкви и снятия колоколов и выступили против представителей власти. Тогда власти закрыли маленькую деревянную церковь и сделали из неё Дом пионеров (здание полностью уничтожено в 40-х годах XX века), а большой каменный храм потерял только колокола. Колокола Свято-Успенской церкви были мелодичные и были слышны даже в соседних сёлах. И по виду были красивы: золотистые, блестящие; когда солнечные лучи попадали на колокольню, то казалось, что над храмом вспыхивает новое солнце, а по всей окружности колоколов был красивый орнамент с рисунками и надписями на церковно-славянском языке.

По материалам официального сайта Южноукраинского благочиния