Село Красногорье называют еще Спасом, по имени стоявшей здесь церкви Спас-Преображения. Расположенное на высоком берегу реки Унжи в живописном месте напротив Горчухи, село вполне заслуживало эпитета «красное». Каменная Спасская церковь здесь построена в 1810 году на месте старинной деревянной монастырской церкви.
В XVI веке это место облюбовал неизвестный монах-отшельник. Тут он и поставил свою келью. Чуть позже к нему присоединились и другие искатели уединения и святой жизни, образовав небольшой мужской монастырек.
Как маленькая крепость на берегу Унжи стояла Спасская пустынь, окруженная деревянной стеной с воротами. Такую пустынь увидел молодой царь Михаил Федорович в 1619 году, когда с матерью и со свитой ездил в Макарьевский монастырь на богомолье. Обитель над рекой понравилась ему своим положением и поразила бедностью. Царь ночевал в Спасской пустыни. Утром он пожертвовал пустыни 20 рублей и приказал: «Церковь со всеми деревянными строениями устроити и что б в Спасской пустыни в церкви без пения впредь не было». Путь от Красногорья до Макарьевского монастыря царь Михаил Федорович со свитой прошел пешком через Заречье.
Скромная Спасская пустынь не могла противостоять своему сильному соседу — Макарьевскому монастырю, потому стала его вотчиной и платила оброк, а потом и вовсе прекратила свое существование.
Источник: http://holiday-trips.ru/page/zaunzhe