Ментелово. Церковь Илии Пророка.

Ментелово. Церковь Илии Пророка
Тульская область, Белёвский район, Ментелово

Храмовое место при входе на сельское кладбище (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Андрей Семенов  13 июля 2017

Приход с. Ментилова расположен в расстоянии 1 1/2 версты от реки Оки, отстоит от г.г. Тулы на 117 в. и от уезднаго Белева на 27 верст. Население прихода, состоящаго из с. Ментилова и деревни Кучерово имеет 416 душ крестьян муж. и 444 жен. пола. Занятие жителей земледелие, а также отхожий промысел для работ по каменной части и разработка каменнаго угла в южных губерниях России. Насколько древне происхождение прихода, неизвестно; но время основания ныне существующаго деревяннаго храма в с. Ментилове относится к 1789 г. Храм этот во имя св. Пророка Божия Илии построен на средства прихожан; но от времени пришел в ветхость и, кроме того, был тесен. Неудобства эти впоследствии были устранены: в 1881 г., благодаря усердию священника Иоанна Павпертова и церковнаго старосты, крестьянина Льва Iосифова Ермолова, трапезная храма была перестроена, а в 1887 г. также перестроена и настоящая часть храм при чем возобновлен и весь иконостас. Причт церкви состоит из священника и псаломщика; причт пользуется церковною землею в количестве 36 д. Почва земли глинистая. В. приходе села Ментилова имеются две школы грамоты. К приходу села Ментилова приписан приход села Алтухова.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 184.

По словам местных жителей: «церковь сожгли в 1936 г. двое коммунистов-комсомольцев».

17 ноября 2016, Харитонов Сергей.

Село Ментелово — Св. Пророка Божия Ильи ц. 1789 г. Пограничные села: Алтухово, Новые Дольцы, д. Кочерова, 85 дв.

Народный архив Тульской губернии. Белевский уезд. Филиал народного архива Российской Империи.