ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Шалаево. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ивановская область, Пестяковский район, д.Шалаево, ул.Центральная

Координаты:56.683429, 42.749197


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Шалаево - Пестяковский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1970




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 октября 2020

Расположена на центральной улице села. Построена из бревен, рубленных в лапу. Завершения храма и колокольни утрачены. Хороший образец деревянного приходского храма, редко встречающегося в области.

Стоящий на кирпичном фундаменте единый прямоугольный объем под двускатной кровлей с врезанными в торцы вальмами включает собственно храм, трапезную и притвор с основанием колокольни. Необычно соотношение этих составляющих: большую часть основного объема занимает квадратная трапезная, а восточную и западную (симметрично) – узкие и сильно вытянутые по оси север–юг храм и притвор.

Над кровлей симметрично возвышаются два невысоких четверика – верхние ярусы храма и колокольни. Объемная композиция развита на востоке пятигранной апсидой с двумя высокими квадратными окнами, а на западе – папертью-крыльцом под фронтонным покрытием на двух парах фигурных столбов. Еще одно крыльцо с двускатным козырьком ведет в храм с северного фасада.

Выразительность зданию придают крупные прямоугольные окна (среднее окно трапезной – тройное) и резной декор. Резьба наличников, подзоров, фризов и карнизов двух типов – глухая и пропильная. Она включает народные элементы и различные стилистические реминисценции – уши с сережками в наличниках, сандрики, ромбы и угловой «руст», килевидные арочки над входом.

В интерьере апсида отделена от основного объема граненой аркой, по сторонам нижнего яруса колокольни – служебные помещения. Перекрытия плоские. Сохранился пол из широких деревянных некрашенных плашек.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 741-742.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.