Лебедин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лебедин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Бориспольский район, с. Лебедин, ул. Леси Украинки, 28

Титов П.Н.  22 октября 2016

В 1921 г. в Лебедине был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь закладывалась 21 сентября в 1921 г. Строили на пожертвование жителей села, в основном хлебом (зерном). Крест, сделанный собственными руками, на маковке церкви устанавливал Яременко Наум, а люди, собравшиеся вокруг, хором повторяли молитву: "Господи, помилуй", пока завершилось это богоугодное дело. Освятил храм Переяславский митрополит 15 февраля 1922 г.

Церковь сооружали как временную, возможно, с перспективой пришкольной часовни. Постоянную планировали построить впоследствии, уже и строительный материал подвозили. Но во время коллективизации, в 1930-х годах, материал пошел на нужды созданных колхозов, действующая церковь была закрыта и преобразована в кладовую для хранения зерна. В 1941 году, во время немецкой оккупации, храм открыли, возобновили богослужения.

В 1985 г. прихожане выхлопотали разрешение на реставрацию храма. Основным условием разрешения было сохранение размеров и архитектурной формы храма в первичном виде. Реставрировалась церковь, как и строилась, на пожертвования. Наравне с лебединцами на восстановление жертвовали жители Кучакова. Фактически, церковь строили на два села. Покупка колоколов, обновление иконостаса, роспись храма, обустройство церковного двора и другие работы проводились постепенно. Большинство старых икон сохранились еще с основания храма.

По материалам Бориспольской епархии