Шамраевка. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Шамраевка. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского, Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Сквирский район, с. Шамраевка

Титов П.Н.  17 октября 2016

Украшением села и сейчас является каменный храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Храм однокупольний. В XIX в. при храме действовала 2-классная церковно-приходская школа. Храм возведен на месте деревянной Покровской церкви. Правый придел Свято-Спиридоновского храма освящен в честь Покрова Богородицы.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии

Церковь Спиридона Тримифунтского была построена в 1849 году. Памятник архитектуры национального значения. Это сооружение возвела графиня Александра Браницкая во исполнении обета о построении двенадцати храмов. Основные строительные работы завершили довольно быстро - в 1839 году. Но в этом же году графиня умерла. Дети графини, которые были католического вероисповедания, не имели особого энтузиазма относительно продолжения строительства. Поэтому богослужение в храме началось аж в 1849 году.

Спиридоновская церковь в Шамраевке довольно проста. Это крестообразное в плане слабодекорированное здание, имеет лишь один большой купол. Но, несмотря на простоту, церковь считается образцом провинциальной классицистической архитектуры. "Спиридоновская церковь" находится по адресу: Сквира, с. Шамраевка.