Предшественником нынешнего храма был деревянный, построенный в 1752 г. Храм был трехкупольный, построен из дубовой древесины. Его украшением был старинный резной иконостас. Вскоре назрела необходимость в новом храме, но без барской помощи сделать это селезневским крепостным было не под силу.
При княжеской поддержке новый храм в Селезеневке появился очень быстро. Этому способствовало постановление, запрещавшее аристократам-католикам строить костелы до тех пор, пока господа не позаботятся о православных храмах в своих имениях. Через два года, в 1858 г., храм был торжественно заложен. По состоянию на 1861 г., строительство нового Троицкого храма в основном было завершено. В 1881 г. была построена новая каменная колокольня. В 1898 г., когда население села значительно возросло, храм был расширен до нынешних размеров.
В 30-х гг. ХХ века храм был закрыт. Службы возобновились лишь в годы Великой Отечественной войны. В конце 1980-х гг. отстроили купол колокольни. В 2004 г. вокруг храма возведена каменная ограда.
По материалам официального сайта Белоцерковской епархии
Комментарии и обсуждение