Седиково, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Седиково, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид сверху
Борис Анисимов
Фото сделано в рамках ПВД к этому урочищу
Борис Анисимов

Марина Зуйкова  13 октября 2018

Приход состоял из села и деревень: Перевозково, Башмаки, Пещериха, Развалиха, Михеевская. В 1869 году на средства прихожан в селе была построена каменная церковь, в 1889 году построена колокольня и ограда. В церкви было два престола: главный — в честь Казанской иконы Божьей Матери и придельный — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Приход состоял из села и деревень: Перевозково, Башмаки, Пещериха, Развалиха, Михеевская.
Расположена на возвышенном месте над ручьем, на территории ныне не существующего села. Сооружена из кирпича в 1869 г. на средства прихожан, в 1889 г. пристроена колокольня. В кон. 19 – нач. 20 в. появилась кирпичная одноэтажная сторожка к юго-западу от храма. Перекрытия и венчающие части основного объема утрачены. Редкий по композиции базиликальный храм периода эклектики с декором в русском стиле.

Основу композиции составляет вытянутый одноэтажный прямоугольный объем, центральная часть которого несколько повышена и была покрыта четырехскатной кровлей с маленькой декоративной луковичной главкой. Пониженные западная и восточная части имеют пятигранную в плане форму, причем восточная разделена уступом на две апсиды; эти части ранее были увенчаны луковичными главками. К двум апсидам в месте их примыкания друг к другу был позже пристроен пониженный полукруглый объем (возможно, часовня-усыпальница), а к западному фасаду – полуовальный в плане притвор. С запада к притвору, в свою очередь, примыкает нижний четверик двухъярусной колокольни с двумя полуярусами, завершенной деревянным восьмигранным шатром.

Боковые фасады центральной повышенной части основного объема подражают традиционному храму: сдвоенными пилястрами с кубоватыми капителями (центральное широкое – в три оси, боковые – в одну). Широкий карниз, общий для всех объемов храма, отсекает аттиковый пояс. В центральной части аттик более высокий и декорирован тремя кокошниками: средний имеет трехлопастную форму с килем, боковые полукруглые. Стены восточного полукруглого объема (апсиды) и притвора членятся пилястрами, граненые части основного объема лишены членений. Прямоугольные окна (световые и ложные) имеют рамочные наличники с трехлопастными завершением и килем. Первый ярус и полуярусы колокольни по краям декорированы филенчатыми лопатками, поставленными с выпуском углов; их разделяют карнизы с сухариками. Нижний полуярус трактован как своеобразный аттиковый этаж с килевидными трехчастными кокошниками по центру граней; во втором полуярусе кокошникам соответствуют треугольные щипцы. Верхний ярус звона имеет срезанные углы, украшенные филенками; над его гранями – треугольные фронтоны.

Зальное помещение храма разбито на два нефа тремя крещатыми столбами. Между собой и со стенами столбы соединены подпружными арками. Четыре средние ячейки перекрыты крестовыми сводами, крайние – лотковыми. Пятигранные восточные ячейки-апсиды разделены трехгранной стенкой, вдающейся во внутреннее пространство храма. Помещение внутри полукруглой апсиды почти полностью обособлено от храма, в него ведет лишь узкая дверь. Это помещение и западный притвор перекрыты конхами, первый ярус колокольни – крестовым сводом.

В период с 1859–1873 годов село Седиково числилось в Владимирской губернии, Ковровского уезда. В селе на тот период числилось 4 двора и 27 жителей.

На 1886 год в «Списке важнейших селений» была запись: Владимирская губерния, Ковровский уезд, Вознесенская волость;
803. Седиково, село бывшее владельческое, дворов 5, жителей 34, 2 церкви православных, ярмарка 8-го июля.

А в Списке населённых мест Владимирской губернии 1905 года значилось: Ковровский уезд, Вознесенская волость; № 3007 Седиково село, жителей 45, дворов 4

Именно в этом храме в 1907-1918 годах служил настоятелем протоиерей и священномученик Сергей Михайлович Руфицкий, расстрелянный большевиками в 1937 году на Бутовском полигоне.

В настоящее время церковь разрушена, не действует. Села Седиково не существует.

Библиография: Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898. Вып. V. с.209–210; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 592.