Елантово. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела, Флора и Лавра
Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Кармалы, улица Школьная.

Координаты:55.29124, 51.203318
Проезд: По автодороге Нижнекамск - Чистополь. Через 5 км после моста через реку Шешма повернуть налево "Свердловец, Кармалы, Елантово"(со стороны Чистополя - через 32 км после перекрестка с объездной дорогой после выезда из Чистополя направо). Через 16 км сразу после моста через реку Шешма повернуть направо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Нижнекамск - Чистополь. Через 5 км после моста через реку Шешма повернуть налево "Свердловец, Кармалы, Елантово"(со стороны Чистополя - через 32 км после перекрестка с объездной дорогой после выезда из Чистополя направо). Через 16 км сразу после моста через реку Шешма повернуть направо в первую улицу (Школьная) села Елантово на правом берегу реки. Через 600 метров улица повернет налево, еще через 100 метров здание клуба, построенного на месте церкви будет справа.

Церковь Михаила Архангела - Елантово - Нижнекамский район - Республика Татарстан
На месте церкви и на ее фундаменте был выстроен дом культуры

На месте снесенной в послевоенные годы церкви был построен клуб на том же фундаменте. По информации сайта Татарстанской митрополии РПЦ "Православие в Татарстане" от здания храма сохранилась часть стены.

Село Елантово известно с 1710 г. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Каменный Ключ, Студёный Ключ. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. В начале 20 в. в селе функционировали Михаило-Архангельская церковь, земская школа (открыта в 1884 г.), 5 мельниц, 3 кузницы, казённая винная, 2 пивных, 5 бакалейных лавок, по средам проходил базар.

До 1920 г. село входило в Старо-Шешминскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии.