Старошешминск. Часовня Варвары великомученицы.

Часовня на кладбище

Старошешминск. Часовня Варвары великомученицы
Освящена в честь: Варвары великомученицы
Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Старошешминск, сельское кладбище.

Координаты: 55.373021, 51.252645
Проезд: По автодороге Нижнекамск - Чистополь. Со стороны Нижнекамска - прямо на перекрестке в центральной части села Старошешминск, где главная дорога уходит направо на мост через реку Шешма. Со стороны Чистополя - направо на том же перекрестке вскоре после моста через реку Шешма(главная дорога уходит налев ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Нижнекамск - Чистополь. Со стороны Нижнекамска - прямо на перекрестке в центральной части села Старошешминск, где главная дорога уходит направо на мост через реку Шешма. Со стороны Чистополя - направо на том же перекрестке вскоре после моста через реку Шешма(главная дорога уходит налево). Через 400 метров - налево во второй проезд. Ехать 1,1 км до конца жилой застройки, пока дорога не упрется в перпендикулярную. Повернуть направо, через 200 метров часовня будет слева в 50 метрах от дороги, у входа на кладбище, к которому ведет съезд с дороги.

Часовня Варвары великомученицы, , Старошешминск, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Притвор часовни

Терентий

В с.Старошешминск Нижнекамского района открылась часовня

У жителей села Старошешминск Нижнекамского района РТ новый год начался с важного события. На территории местного кладбища была открыта часовня.
На освящение небольшой православной постройки собрались как местные жители, так и верующие из соседних сел. Кто-то пришел к ней крестным ходом, кто-то приехал на специально заказанном автобусе.
Провести службу в Старошешминск приехали священнослужители из нижнекамских церквей.
«Инициировал строительство часовни уроженец этого села, который давно здесь не проживает, но помнит о своих корнях», - отметил в интервью НТР председатель координационного совета по развитию православной культуры Григорий Китанов.

С сайта НТР-24

Терентий

Зажглась еще одна свеча

Дорогу к сельскому погосту в Старошешминске приветливо указал Мишка, ослепительно рыжеволосый насквозь промерзший мальчишка: он тоже спешил на освящение новой часовни.
По дороге солнечный Мишка охотно доложил, что он как раз со службы в главном храме, в двух словах описал местные новости и признался, что озяб не от мороза, а от того, что некогда было искать рукавицы и что бегать в валенках, конечно, хорошо, но в зимних ботинках – тоже ничего.
– А вы знаете, кто построил часовню? – гордый своей осведомленностью спросил меня Мишка. И не дожидаясь ответа, сообщил: «Один очень хороший человек!»
Как раз накануне этот человек, директор ОАО «Нижнекамское управление механизации» Василий Носов, позвонил и скромно пригласил на освящение построенной им в Старошешминске часовни.
Носовы уехали из Старошешминска почти шестьдесят лет назад, но корни большого рода Носовых – Кожевниковых – Чуйковых – Кузнецовых все-таки здесь остались. И здесь же, на тихом сельском кладбище, покоятся останки их предков. Так надо ли объяснять, почему Василий Носов решил подарить селу часовню для отпевания и поминальной молитвы?
Сам выбрал место, сам сделал проект, получил благословение и на собственные средства по-строил часовню всего за каких-нибудь четыре месяца. В канун Рождества ее освятили в честь святой великомученицы Варвары.
– Дарю вашему приходу эту часовню от имени нашего рода! – произнести хоть единожды в жизни такие слова – дорогого стоит. Василий Носов произнес их уже дважды. В первый – десять лет назад в другом родном ему селе Соколки, где также заложил и выстроил для бывших односельчан храм.
Ради чего совершаются эти щедрые от глубины души дары? Чтобы служили добру и приумножались добром в добрых сердцах. Ради солнечного пацана Мишки и других ребятишек, которым жить на этой земле.
В Нижнекамском муниципальном районе освятили еще один православный дом. Вот такое событие местного значения. А в России зажглась еще одна вечная свеча.

С сайта газеты "Республика Татарстан"